Общество

«Чтобы восстановить семейные ценности нужна кропотливая работа слюдьми»

Май 30
21:25 2008

«Чтобы восстановить семейные ценности, нужна кропотливая работа с людьми»


Православные священнослужители прокомментировали введение Мосгордумой «Папиного дня»…


В Москве 31 мая на Поклонной горе пройдет необычный праздник – «Папин день», который ввела Московская городская дума в качестве официального городского праздника, чтобы исправить сложившийся вследствие демократизации семейных отношений и независимости женщин перекос в сторону матери, как единственной воспитательницы, сообщает Regions.ru. Этот праздник, отмечают инициаторы его введения, призван также заставить самих мужчин вспомнить об отцовских обязанностях и о своей роли в содержании и укреплении семьи.

День отца уже празднуется в ряде российских регионов, как уже сообщала «Русская линия», в феврале парламентарии Коми подготовили обращение в адрес Президента России с просьбой сделать День отца федеральным праздником.

«Стремление преодолеть перекос и как-то уравновесить роли отца и матери, в принципе, вполне естественно. Отец и мать взаимно дополняют друг друга. Их нельзя разрывать и противопоставлять. Это основа семьи, так установлено самим Богом», – сказал, комментируя агентсву эту инициативу известный московский пастырь, настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов. «А вот «Папин день» это очередное какое-то глупое подражание Западу, всем этим «дням сурка». В нашей ситуации он станет просто очередным поводом выпить», – считает священник.

А настоятель храма свт. Николая Чудотворца в Пыжах протоиерей Александр Шаргунов считает, что «дело здесь не в праздниках, – дело в том, что утрачено само понимание отцовства». «Утрачено понимание заповеди Божьей о почитании отца и матери», – сказал священник. «Какой смысл во всех этих Днях танкиста, рыбака, дурака и так далее? Для укрепления семьи в первую очередь нужно прекратить пропаганду растления в СМИ. СМИ – это оружие массового поражения, нацеленное на семью. Как можно говорить о созидании и укреплении семьи, не остановив сначала то, что ее разрушает? Ведь сейчас извращаются и уничтожаются сами понятия отцовства, материнства и человечности», – подчеркнул отец Александр.

«Наверное, ничего плохого в праздниках типа «Мама, папа, я – веселая семья» нет. Может быть, «Папин день» станет хорошим домашним праздником», – считает в свою очередь заведующий сектором Отдела Московской Патриархии по религиозному образованию и катехизации священник Игорь Киреев. «Но послужит ли он укреплению семьи – я не знаю. Насколько я понимаю, этот праздник носит чисто развлекательный и светский характер. А ведь идея отцовства имеет очень глубокий религиозный и духовный смысл», – напомнил отец Игорь.

«Сложно сказать, послужит ли этот праздник укреплению семьи. Ведь он не связан ни с какими общезначимыми историческими или общественными событиями. Не связан он и с церковными праздниками», – считает заведующий службой коммуникаций ОВЦС МП священник Михаил Прокопенко. «Но задуматься о роли отца в воспитании детей, о строительстве полноценной семьи – было бы весьма полезно. И для этого вовсе не обязательно учреждать новый праздник. А чтобы восстановить семейные ценности, нужна кропотливая работа с людьми. Сколько у нас сейчас неполных семей! Сколько матерей-одиночек!», – напомнил священник.