Горячие точки

Чтобы «укрепить Косово» Гаага полностью оправдала албанского бандита Рамуша Харадиная

Апрель 06
06:27 2008

Чтобы «укрепить Косово» Гаага полностью оправдала албанского бандита Рамуша Харадиная


Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) оправдал бывшего премьер-министра Косово Рамуша Харадиная, в прошлом одного из полевых командиров сепаратистской Освободительной армии Косово (ОАК), сообщает РБК.

Против Харадиная выдвигались обвинения в этнических чистках сербского населения, многочисленных убийствах, а также пытках и изнасилованиях на территории Косово во время вооруженного конфликта в 1998 г. Всего против экс-премьера Косово выдвигалось 37 пунктов обвинения, все они были сняты за «недостатком улик». Однако в итоговом заявлении судьи подчеркивалось, что большинство свидетелей обвинения боялись давать показания на процессе, а некоторые были убиты. «Этот вердикт укрепит Косово», – заявил Р.Харадинай после судебного заседания.

Проходивший по одному обвинительному заключению с Харадинаем бывший командир подразделения ОАК «Черные орлы» Идриз Балай был также полностью оправдан судьями МТБЮ. Другой судимый вместе с ними полевой командир ОАК, являвшийся также начальником созданной косовскими албанцами тюрьмы, в которой содержались сербы, цыгане и подозревавшиеся в сотрудничестве с сербскими властями косовские албанцы, Лахи Брахимай признан виновным в пытках и приговорен к шести годам тюремного заключения.

Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница назвал сегодняшнее решение Гаагского трибунала «пародией на справедливость» и «очередным тяжким преступлением против сербов». «Черный день для международного правосудия» – так в Белграде прокомментировали последние новости из Нидерландов, передает НТВ.

Драматизм ситуации состоит в том, что оправдательный приговор Р.Харадинаю был вынесен на фоне недавнего скандала, связанного с обнародованием мемуаров бывшего генпрокурора трибунала в Гааге Карлы дель Понте. В воспоминаниях прокурорши «Охота: Я и военные преступники» приведены факты умерщвления албанцами в 1999 г. сотен похищенных косовских сербов, внутренние органы которых продавались на черном рынке.

Как пишет экс-прокурор трибунала по бывшей Югославии, контролировали этот процесс лидеры Освободительной армии Косово (ОАК) нынешний премьер края Хашим Тачи и Р.Харадинай. Она также сообщает, что изъятые органы переправлялись в ряд платных клиник Западной Европы. Тела похищенных были вывезены и захоронены боевиками ОАК. Карла дель Понте подчеркивает, что в ходе расследования данного дела ей пришлось столкнуться с сопротивлением руководства миссии ООН в Косово.

Справка: Рамуш Харадинай, бывший премьер-министр Косово и один из командиров так называемой Освободительной Армии Косово был лидером ОАК в Метохии, где произошли самые ужасные преступления против сербов и других неалбанцев, напоминает сайт Srpska.ru. Албанец, по вероисповеданию мусульманин, Харадинай родился в 1968 г. в в Метохии. В 1990 г. он покинул Югославию и отправился в Швейцарию, известный опорный пункт албанской политической эмиграции, где работал вышибалой в ночных клубах. В Приштину он вернулся в следующем году, чтобы принять участие в албанских демонстрациях, из-за чего был арестован. Далее Харадинай бежал из тюрьмы и снова вернулся в Швейцарию, где вступил в Народное движение Косово, в рамках которого в дальнейшем была сформирована ОАК.

По доступной информации, в 1996 г. в Албании Харадинай прошел обучение террористической деятельности под руководством офицеров албанской армии и затем участвовал в создании баз в Кукеше и Тропое на севере Албании. С этих баз он организовал контрабанду оружия в Косово, а затем вместе со своим братом сформировал штаб ОАК по Метохии и специальный отряд «Черные орлы». За жестокость к сербам, Харадинай быстро добился среди албанцев статуса героя и стал командующим оперативной зоны в Метохии, называемой албанцами «Дукаджини». Считается, что под его руководством за два года было убито более 300 человек, а похищено более 400. Западные агентства сообщают, что Харадинай был одним из основных помощников НАТО во время бомбардировок в Космете и одним из полевых командиров, получивших спутниковые телефоны для корректировки авиаударов.

В зоне, за которую отвечал Харадинай велись наиболее жестокие бои с сербскими силами безопасности, а сам Харадинай заработал репутацию жестокого и безжалостного лидера. Его отряды ответственны за мучения и убийства десятков гражданских жителей, сербов, чьи тела были найдены в Радоничком озере и в колодцах общины Дечаны. В 2002 г. международные судьи осудили брата Харадиная Даута на пять лет заключения за похищения и жестокое убийство. После интервенции НАТО Харадинай был назначен командиром Косовского защитного корпуса, а в 2000 г. основал Альянс за будущее Косово, который в 2004 г. привел Рамуша на должность премьер-министра. Белградские власти выдвинули против Харадиная обвинение по 108 пунктам за терроризм, убийства гражданских лиц и прочее. Сам Харадинай в автобиографической книге «Рассказ о войне и свободе» написал: «Мы постоянно нападали на сербские силы. В любом месте. Днем и ночью. Не скрываясь. Каждый день мы убивали сербских полицейских…»