Политика

Что впереди?

Март 12
08:31 2012

Что впереди? Прежде всего не надо «завинчивать гайки» и «навинчивать восторг»



Итак, если кто-то надеялся на чудо (или боялся), то зря. Чуда не случилось, прогнозы оправдались. Путин — президент РФ.


Что же мы увидим в ближайшие годы?


Очевидно, что судьба нашей экспортной халявы зависит от ситуации в мире. За свое относительное процветание в «нулевые» мы должны во многом поблагодарить президента Буша, ту самую войну в Ираке, которая США влетела в 4 трлн долларов, а нам принесла дополнительные сотни миллиардов нефтедолларов из-за повышения цен. Захотят ли сейчас США вести иранскую войну за российский бюджет? Словом, пути нефтяной ренты неисповедимы. А если цена на нефть обвалится — наша Вертикаль вылетит в трубу. Конкретную траекторию этого полета валькирий угадывать бессмысленно.


Но будем исходить из благоприятного варианта — цена на нефть не опустится в течение ближних лет. Правда, и это уже не спасает российскую экономику от «ломок» — бюджет сводится без дефицита только при все больших и больших «нефтедолларовых дозах». Социальная рента и административная (бестактно именуемая «воровством») беспощадно сжирают сырьевую. Борьба с коррупцией, увы, не пиар-роскошь, а средство хоть какого-то передвижения страны.


Но как административная машина станет бороться со своей кормушкой — загадка.


Относительно общих перспектив нашей экономики оценки расходятся. Оппозиционеры знают одно: «плохо, ужасно, хуже всех, хуже некуда — и еще гораздо хуже». Международные эксперты — может быть, потому, что могут сравнивать и не обязаны «ненавидеть режим» — смотрят на дело иначе. По многим прогнозам, Россия обречена стать самой крупной экономикой Европы (да она и сейчас уже вторая после Германии) — просто потому, что население РФ самое большое в Европе, экономики стран ЕС не растут и барахтаются в госдолгах, экономика России (как и других развивающихся стран) растет, а долгов куда меньше. С другой стороны, есть развитие и «развитие». В 2018 году ожидается начало нового, «шестого кондратьевского цикла» — очередная смена технологических парадигм. В США это уже вовсю идет, ЕС к этому готов, Россия, мягко говоря, не очень. Несмотря на все наноразговоры, мы и до 5-го цикла всерьез не дошли — в основном барахтаемся где-то «в районе четвертого (1947-1981). Время после него мы в значительной мере упустили. Догоняя по объему ВВП, увеличиваем отставание по качеству этого ВВП.


Что касается собственно политической жизни, то сейчас граница между «двумя Россиями», «поклонной»/ «болотной» проходит довольно четко.


Все соцопросы показывают, что «за» власть прежде всего: дотационные полуфеодальные «национальные республики», бюджетники, женщины (в основном, кому за 40). Классический аполитично-инерционный избиратель, ТВ-зритель. Их программа проста — «только б не было войны», «мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться».


«Против» (или, по крайней мере, много критичнее относятся к власти): «чисто русские» области, особенно крупные города, люди свободных профессий, молодежь, мужчины до 40. Типичный политизированно-активный интернет-пользователь весьма разных взглядов — от националистов до западников.


Вот такая ситуация: власть оказывается в социальном арьегарде общества, противостоит авангарду. Ситуация грозит тяжелым перманентным кризисом — психологическим и социальным, а через 4 года (выборы в Думу-2016) этот кризис превратится уже в открыто-политический.


Как президенту избежать такого развития событий?


Прежде всего очевидно: «не усугублять». Не надо «завинчивать гайки», сжимать уже достигнутые границы свободы слова, «навинчивать восторг» по отношению к власти, воевать с «иностранными консультантами, профессорами и шпионами». Словом, не выстраивать пиар-границу между двумя Россиями. Не надо самим нагнетать напряжение в Системе, плотно садиться на пружину. «Стереть различия» между двумя Россиями невозможно, но можно делать Систему более открытой и снижать внутреннее давление в ней.


Видимо, используя новый закон, в ближайшие годы «бессистемная оппозиция» вольется в Систему. Партии будут зарегистрированы, их лидеры попадут «в ящик», имеют шанс отхватить пару кресел в Думе. Вот итог «белого шума» последних месяцев.


Куда важнее смазать социальные лифты, облегчить их движение. Если говорить о политике, то здесь необходимо внутреннее изменение партий, начиная с «ЕР», КПРФ. Если двинутся «лифты» для начала внутри партий, то это один из способов перевести в другую парадигму всю политэлиту.


Официальная политэлита может быть тормозом или мотором. Если она сама внутренне раскрепостится, поймет, что публичная конкуренция — норма жизни, что пожизненных мест нет и быть не должно, то это качественно изменило бы политическую, да и связанную с ней социальную Систему. Тогда на следующих выборах президента мы уже не услышим вечный бубнеж: «если не он, то кто же», «никого нет». Тогда выборы не станут восприниматься как какой-то «ритуал для приличия», «для заграницы», и т.д. И не будет эсхатологического ощущения (у страны, элиты, а возможно, и у руководителей государства), что смена президента равняется революции, ломке страны, прыжку в пропасть и т.д. А выборы станут тем, чем они и называются