Экономика

Что такое деньги и с чем их не едят

Ноябрь 03
00:44 2010

Что такое деньги и с чем их не едят


Я всё умею делать, кроме денег,
И потому сегодня я —  бездельник.
(Леонид Корнилов)


Предупреждаю сразу: статья заказная. Её заказали все те,  кто не смог понять простых и ясных, как божий день, мыслей, которые высказаны  мною  в статье «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью».
 
Главным  препятствием к  желаемому взаимопониманию стало мое  крамольное  в наше рыночное время  предложение начать  всем  народом  трудиться сообща, чтобы  распределять всё  произведенное без помощи денег, которых сегодня  практически   и так нет у подавляющего большинства российского населения. Казалось бы, терять все равно уже нечего, но, тем не менее, сразу же начались не только громкие всхлипывания и истеричные рыдания, но и хлесткие обвинения меня во всех смертных и бессмертных грехах. Для начала, в качестве охлаждающего душа на обожженные  деньгами  мозги и  души  моих соотечественников предлагаю познакомиться с соображениями по этому поводу всё чаще ностальгически вспоминаемого сегодня И.В. Сталина, высказанные им в «Политическом отчете Центрального Комитета» XIV съезду ВКП (б) 18 декабря 1925 года:
 
«…Мы должны строить наше хозяйство так, чтобы наша страна не превратилась в придаток мировой капиталистической системы, чтобы она не была включена в общую систему капиталистического развития как её подсобное предприятие, чтобы наше хозяйство развивалось не как подсобное предприятие мирового капитализма, а как самостоятельная экономическая единица, опирающаяся, главным образом, на внутренний рынок, опирающаяся на смычку нашей индустрии с крестьянским хозяйством страны…


Мы должны приложить все силы к тому, чтобы сделать нашу страну страной самостоятельной, независимой, базирующейся на внутреннем рынке, страной, которая послужит очагом для притягивания к себе других стран». (Сталин И.В. Cочинения. Государственное издательство политической литературы, М.- 1947,  т. 7, с . 298.)
 
Со времени постановки такой цели перед нашей страной прошло почти 85 лет. Но угроза превратиться в придаток  мировой капиталистической системы сегодня актуальней, чем когда бы то ни было ранее. Именно поэтому, как никогда  ранее,  актуальна задача развития отечественной экономики, крепко стоя на собственных ногах. Только так можно притянуть  к себе другие страны, а не тянуться за ними в санитарном обозе.
 
А теперь давайте задумаемся над тем, можно ли крепко стоять на ногах, развивая экономику с помощью рынка? Весь опыт мировой  экономики, регулярно сотрясаемой экономическими и финансовыми кризисами,  говорит,  о том, что опираться на рынок  ФАКТИЧЕСКИ невозможно. И вот почему. Рынок – это  инструмент только РАСПРЕДЕЛЕНИЯ результатов ЧАСТНОГО производства с помощью денег. Деньги  не являются материальной субстанцией. Они не вещи, а ПРАВО на участие в распределении  произведенных благ. Ничего больше того, что произведено обществом и природой, деньги распределить не могут, сколько бы их ни было в руках  у покупателей. Они всего лишь та ВЛАСТЬ над обществом и общественными богатствами, которые  люди носят в своем кошельке.
Как показывает российский опыт  рыночной экономики, начиная с Октября 1917 года, — единственно РЕАЛЬНАЯ власть в России, уверенно укладывающая её на обе лопатки.
 
Главная опасность  для устойчивости  современной экономики состоит в том, что власть денег заставляет производство развиваться СТИХИЙНО под действием потребностей тех или иных толстых кошельков, а не ПЛАНОМЕРНО — под действием естественных потребностей всех членов общества. 
 
 Поэтому, для того,  чтобы сегодня  крепко стоять на ногах, надо  производить не для удовлетворения стихийного платежеспособного спроса в деньгах, а для удовлетворения естественных потребностей людей в натуральных измерителях.
 
Чтобы производить для удовлетворения потребностей  людей, надо иметь информацию об этих потребностях. Никто лучше самого человека этого знать не может. Поэтому необходима государственная  система сбора и обработки такой  информации.
 
 Кроме  информации  о потребностях людей, нужна  информация о производственных возможностях общества,  включая информацию и об уровне квалификации рабочей силы. Лучше конкретного предприятия и конкретных людей  знать об этом тоже никто не может. Поэтому нужна государственная система сбора и обработки ещё и такой  информации.
 
 А затем нужна программа, оптимизирующая стыковку одной информации с другой так, чтобы обеспечить максимальное удовлетворение  заявленных потребностей при минимальных затратах общих производственных возможностей.
 
Если производство развивается  планомерно под  действием  естественных  потребностей людей, которые могут быть выражены только в натуральном выражении, то и распределение результатов такого производства должно быть адекватным производству, то есть без использования денег. Инструментом распределения становится рабочее время участия в общественном разделении труда.
 
 Чтобы упростить работу Общегосударственной  автоматизированной системы  управления общественным производством (ОГАС), систему сбора и обработки информации для формирования планового задания производителям надо разделить на две подсистемы.
 
Одна подсистема должна настроить все отечественные предприятия на участие в производстве гарантированного прожиточного минимума, который должен быть установлен государственным стандартом и являться госзаказом.
 
Вторая подсистема должна  настраивать отечественные предприятия на удовлетворение   индивидуальных потребностей, возникающих сверх гарантированного прожиточного минимума.   
 
Теперь о том,  как быстрее стать на собственные экономические ноги   из сегодняшнего положения «лежа на боку».
Начинать надо с информации о  производственных возможностях  государственной собственности на средства производства и на землю в натуральных  и стоимостных показателях.    Такая информация не является коммерческой тайной. Во всяком случае,  не должна являться.
 
Чтобы исключить злоупотребление этой собственностью при размещении госзаказа на производство  гарантированного прожиточного минимума, составной частью которого должна быть  и национальная безопасность,  в  распоряжении государственных чиновников  должна быть только  строго определенная  доля  государственной собственности в стоимостном выражении.  Вся остальная часть должна быть распределена на именные  счета граждан, как её законных совладельцев.
Гарантированный прожиточный минимум  должен распределяться  на безденежной основе, потому что деньги – это  не только виртуальная гарантия, но  и лишний счет.
Всё, что свыше  такого минимума,  должно производиться и распределяться  на основании  ЛИЧНЫХ денег-информации, а не обезличенных денег-товара.
 
Только при всеобщем контроле за общественным производством с помощью гарантированного прожиточного минимума  и  пожизненного именного  счета   каждого российского гражданина  отечественная  экономика будет  не только твердо стоять на  своих собственных ногах, но и уверенно идти вперед   без  экономических кризисов и социальных потрясений.
 
Рынок и деньги-товар  как  надежное средство производства  только адреналина в крови  должны остаться   за  экономическими границами государственной собственности.
 
Лишь  при  таких  условиях  никто не останется в обиде:  каждый получит своё.
 
 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.