Политика

Член ОП РФ: Искреннее волеизъявление жителей ДНР и ЛНР невозможно купить или организовать

Член ОП РФ: Искреннее волеизъявление жителей ДНР и ЛНР невозможно купить или организовать
Ноябрь 04
00:42 2014

В ДНР и ЛНР прошли выборы органов законодательной и исполнительной власти. Согласно последним данным республиканских ЦИК, после обработки 100% бюллетеней главой ДНР становится Александр Захарченко, а главой ЛНР – Игорь Плотницкий. Кроме того, большинство голосов на выборах в Народный совет ДНР получила партия «Донецкая республика», а в ЛНР – «Мир Луганщине». Член Общественной палаты РФ Сергей Орджоникидзе поделился с RT своей оценкой прошедших в республиках выборов.

Выборы прошли на очень высоком уровне, рассказал RT член Общественной платы РФ Сергей Орджоникидзе. Явка и прозрачность также были на очень высоком уровне. Народ искренне хотел избрать именно своих представителей и наконец высказать своё возмущение тем, кто их постоянно бомбит «градами» и с воздуха. «Естественно, это реакция простых нормальных людей, это неприятие правительства в Киеве, которое их убивает», – заявил RT эксперт.

С другой стороны, по словам Орджоникидзе, жители ДНР и ЛНР хотели всячески поддержать именно тех представителей, которые понимают людей и близки нуждам простого народа. Об этом говорят огромные очереди пришедших выразить свою волю людей.

«Искреннее волеизъявление людей невозможно ни организовать, ни купить, людьми в таком количестве невозможно манипулировать. Это было проявлением их собственных чувств и настроений», – отметил он.

Эксперт также подчеркнул, что высокая явка, которая составила около 60%, не осталась незамеченной международными наблюдателями. В целом они дали положительную оценку прошедшим выборам.

Что касается того, что Запад не намерен признавать выборы в ДНР и ЛНР, Орджоникидзе подчеркнул, что это их личное дело. «Ведь жить на этой территории тем людям, которые там находятся, а не тем, кто пытается «рулить» (ситуацией. – RT) из-за океана. Легитимным является то правительство, которое эффективно контролирует ту или иную территорию, вне зависимости от международного признания», – сказал он.

Если отталкиваться от этого подхода, правительства Донецкой и Луганской народных республик являются легитимными органами власти, уверен эксперт.

Говоря о том, что в сложившейся ситуации может сделать украинское правительство, Орджоникидзе пояснил, что от Киева можно ожидать всего. Он напомнил, что за последнее время международное сообщество убедилось, что киевские власти способны на многое.

«Они были способны на Одессу (поджог Дома профсоюзов, в результате которого погибли 48 человек, более 200 пострадали. – RT), которой исполнилось два года, они способны на убийство своего собственного народа … Они могут отключить газ и электричество, люди будут просто мёрзнуть. Это правительство способно на любую жестокость. Помимо прочего, это правительство проамериканское, а значит, им можно управлять из-за океана», – заключил Орджоникидзе.

Выборы в ДНР и ЛНР

В Донецкой народной республике обработали 100% бюллетеней. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, на выборах главы республики одерживает победу Александр Захарченко, за которого проголосовали 765 340 человек.

По последним данным, в голосовании приняли участие 1,12 млн человек. Дистанционно проголосовали 104,5 тыс. человек. По оценке наблюдателей, явка на выборах в ДНР могла составить порядка 85%. Нарушений, которые могли повлиять на итог голосования, во время выборов зафиксировано не было, сообщает ЦИК ДНР.

«Нарушений, которые могли бы оказать влияние на ход голосования, не зарегистрировано. Однако в преддверии выборов было несколько атак на наш сайт. Но это не повлияло», – заявил глава ЦИК ДНР Роман Лягин.

После обработки 100% бюллетеней Центризбирком Луганской народной республики объявил, что лидером прошедших выборов стал действующий глава ЛНР Игорь Плотницкий. По данным ЦИК республики, он набрал 63,04% голосов избирателей. Выборы в Народный совет выиграла партия «Мир Луганщине».

«Хочу поздравить народ ЛНР с тем, что выборы состоялись», – сказал глава ЦИК ЛНР Сергей Козьяков в ходе пресс-конференции.

Об авторе