Экология и природные катаклизмы

«Чистую воду» продолжают внедрять в регионы России

Июль 25
14:29 2012

Правительство Российской Федерации выделило три миллиарда рублей для реализации новой целевой программы «Чистая вода» в 29 регионах страны. Об этом сообщается в распоряжении, опубликованном на правительственном сайте. Больше всего средств получат Воронежская, Ростовская, Астраханская области, а меньше всего – Владимирская, Иркутская и Коми. Сегодня программа внедряется во всех регионах России абсолютно по-разному.

Великий Новгород не получит «Чистую воду»

Власть Великого Новгорода планировала за счет средств, выделенных на «Чистую воду», провести массу мероприятий: устранить сбросы осадков со всех очистных сооружений в Гребной канал, значительно улучшить состояние всех источников питьевого водоснабжения, провести очистку сточных вод. Это все бы положительно сказалось на качестве воды для горожан. Но стало известно, что на эти мероприятия федеральным центром не было выделено средств. Из-за этого Дума города большинством голосов отменила реализацию программы. Жителей города такая новость совсем не обрадовала. Естественно, они могут купить комбинированный фильтр и очищать воду самостоятельно, но это обойдется многим в большую сумму денег, а с программой был шанс получить чистую воду бесплатно.

«Чистая вода» в Хакасии

В это же время в Хакасии уже запущена Федеральная программа и правительство полностью готово потратить на нее почти 32 миллиона рублей. Перед жителями региона проблема отсутствия чистой воды стоит очень остро. Здесь осталось уже мало людей, у кого бы в доме не стоял специальный фильтр. Правительство решило позаботиться об этой проблеме. Часть денежных средств будет потрачена на финансирование проектов по реконструкции или строительству сетей канализации и водоснабжения, а другая часть – на покупку фильтров для различных образовательных муниципальных учреждений. На сегодняшний день финансовую поддержку хотят получить четыре муниципалитета.

Тульская «Чистая вода»

В Тульской области выделили практически 18 миллионов на реализацию в 2012-2013 году программы «Чистая вода». Планируется, что финансирование будет вестись из местных и региональных бюджетов. Сначала эта работа будет проводиться в двух районах, где санитарные врачи регистрируют наиболее повышенное содержание солей жесткости и железа в воде, которое обусловлено износом труб. Цель программы – обеспечение жителей Тульского региона питьевой водой очень высокого качества в необходимом количестве. Питьевая вода плохого качества – это проблема практически 55% населения региона. Правительство надеется закончить все работы в 2013 году.

Страны