Экология и природные катаклизмы

Число жертв землетрясения в Китае возросло до 1,5 тысяч человек

Апрель 18
11:17 2010

Число жертв землетрясения в Китае возросло до 1,5 тысяч человек


Число жертв землетрясения в китайской провинции Цинхай возросло до полутора тысяч человек, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Рейтер. Ранее местные власти сообщали о 1,339 тысячи погибших.


В связи с трагедией глава КНР Ху Цзиньтао сократил свой визит в Южную Америку, чтобы приехать в район, где произошло землетрясение, отмечает агентство.


Подземные толчки магнитудой 7,1 были зафиксированы утром в среду в провинции Цинхай на западе Китая. Землетрясение захватило также некоторые районы провинции Сычуань и Тибетского автономного района.


По данным Государственного сейсмологического управления КНР, подземные толчки были зафиксированы в 7.49 (3.49 мск) в среду. Эпицентр землетрясения находился на глубине 33 километров в уезде Юйшу.


В уезде Юйшу, объединяющем восемь деревень и административный центр Цзегу, разрушено около 90% строений. Всего число раненых достигло 11,849 тысячи человек, из них тяжелые ранения получили почти 1,3 тысячи.


Спасательная операция продолжается четвертые сутки. В ней к настоящему времени задействованы более 12 тысяч военных, тысячи профессиональных спасателей и врачей со всей страны. Уезд Юйшу расположен на границе с Тибетом и провинцией Сычуань на высоте около 4 тысяч м. В высокогорье трудно работать и поисковым собакам — по словам спасателей, животные ведут не так, чем обычно, и ищут людей под завалами не столь эффективно.


В регионе разрушены более 15 тысяч домов, более 100 тысяч человек остались без крова. В административном центре езда Юйшу, городе Цзегу, разрушены строения, большинство из них — сооружения из глины и дерева. В регионе нарушено транспортное сообщение — повреждены дороги.



Сильнейшее за последние несколько десятилетий землетрясение в КНР произошло в мае 2008 г. в провинции Сычуань. Тогда в результате подземных толчков магнитудой 8,0 погибли более 87 тысяч человек.