Экология и природные катаклизмы

Число жертв землетрясения в Чили превысило 400 человек

Февраль 28
19:57 2010

Число жертв землетрясения в Чили превысило 400 человек


В Чили произошло землетрясение магнитудой 8,8. Подземные толчки были зафиксированы в 03.34 по местному времени (09.34 мск) в 115 километрах к северу от расположенного в центральной части страны города Консепсьон (Concepcion), на глубине 55 километров.


Землетрясение магнитудой 8,8, произошедшее в субботу в Чили, спровоцировало цунами, сообщил Тихоокеанский центр предупреждения об угрозе цунами (Pacific Tsunami Warning Center), — передаёт РИА Новости.


«Показатели уровня моря указывают на возникновение цунами. Оно могло быть разрушительным на побережье (Чили) близ эпицентра землетрясения, цунами также может представлять угрозу для отдаленных побережий»,- говорится в сообщении центра.


Специалисты уточнили, что возникла волна высотой девять футов (около трех метров). Куда обрушилось цунами — не сообщается, специалисты рассчитывают получить подробную информацию утром.


Угроза цунами распространяется также на Перу, которая расположена севернее Чили.


Землетрясение произошло на побережье Чили в 03.34 по местному времени (09.34 мск). По предварительной информации, погибли шесть человек.


Подземные толчки зафиксированы в 115 километрах к северу от города Консепсьон (Concepcion) в центральной части страны, на глубине 55 километров. Первоначально сейсмологи сообщили о магнитуде 8,5, затем показатели измерительных устройств были скорректированы до магнитуды 8,3, через некоторое время Геологическая служба США вновь изменила показатели в эпицентре до 8,8.


Очевидцы сообщили СМИ, что их дома в Сантьяго, которые находятся примерно в 340 километрах от эпицентра, содрогались. Подземные толчки длились от десяти до 30 секунд. В некоторых районах чилийской столицы произошло отключение электричества. Толпы людей выбегали из своих домов на открытое пространство. Некоторые чилийцы плакали от испуга, отмечает Рейтер.


По оценке президента страны Мишель Бачелет, землетрясением были затронуты около двух миллионов человек. Повреждены и полностью разрушены 1,5 миллионов домов, рухнули мосты, разрушено дорожное полотно, что еще более усложняет восстановительные работы. Экономический ущерб составит от 15 до 30 миллиардов долларов.


 

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.