Горячие точки

Число жертв теракта во Владикавказе достигло 12 человек, около 80 получили ранения разной степени тяжести

Сентябрь 09
13:33 2010

Число жертв теракта во Владикавказе достигло 12 человек, около 80 получили ранения разной степени тяжести


Сегодня у входа на рынок «Зеленый» в Северноосетинском городе Владикавказ сработало взрывное устройство в припаркованной машине


«По информации на этот час, жертвами теракта стали 12 человек, еще 80 пострадали», — отметили в республиканском МВДЮ, передает «Интерфакс«. Ранее МВД республики сообщало о девяти погибших и пятидесяти раненых.


По сведениям министерства внутренних дел, взрывное устройство сработало предположительно в машине марки «Волга» или Mercedes, припаркованной недалеко от центрального городского рынка. Ранее сообщалось, что бомба сработала в легкой машине – ВАЗ-2109 либо ВАЗ-2114.


Все пострадавшие доставлены в клиническую больницу Владикавказа. Для помощи раненым к вылету из Москвы готовится самолет МЧС России.


Для предотвращения возможного повторного взрыва на месте происшествия задействованы устройства, подавляющие сигналы сотовой связи. Ранее сообщалось о том, что в районе взрыва наблюдаются перебои в работе сотовой связи.


На место взрыва выехали представители всех оперативных служб столицы Северной Осетии.


Одна из припаркованных на месте происшествия машин числится в угоне, в настоящий момент ее обследуют специалисты. Сотрудники милиции оттесняют людей подальше от рынка, объясняя это тем, что возможен второй взрыв. Между тем Национальный антитеррористический комитет распространил предупреждение о том, что на улицах столицы Северной Осетии могут быть заложены другие взрывные устройства.


Как сообщала газета ВЗГЛЯД, взрыв прогремел в 11.20 мск четверга на у входа на центральный рынок Владикавказа, на улице Занаева. По предварительным данным, мощность сработавшего взрывного устройства составила около 10 кг в тротиловом эквиваленте.


В близлежащих зданиях выбиты стекла. На место событий направлены все оперативные службы города, однако скопление большого количества людей на месте происшествия затрудняет работу оперативных служб и спасателей, передает Первый канал. Место происшествия оцеплено, на месте работают сотрудники правоохранительных органов и медики.


На место теракта выехал глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, сюда же прибывают представители всех оперативных служб. «Пока точной информации нет, буду разбираться на месте», — сказал он.


СКП России возбудил по факту взрыва уголовное дело по ст. 205 УК РФ (террористический акт), ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия)».


Президент России Дмитрий Медведев заслушал доклады по теракту и дал профильным министрам поручения по расследованию преступления и оказанию помощи пострадавшим. Президент также выслушал доклад своего полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина и приказал ему немедленно вылететь в Северную Осетию. Медведев также поручил министру здравоохранения Татьяне Голиковой и главе МЧС Сергею Шойгу предпринять все возможные меры по оказанию помощи пострадавшим.