Экономика

Число гастарбайтеров-нелегалов превышает количество легальных работников

Май 01
03:50 2008
Число иностранных граждан, нелегально работающих в России, в 1,5-2 раза превышает количество тех, кто работает легально, заявил в эфире «Эхо Москвы» первый замдиректора Федеральной миграционной службы Владимир Каланда.

Он отметил, что в Центральном федеральном округе число уведомлений о привлечении к труду иностранного гражданина составило только 40% от числа выданных иностранцам разрешений на работу, передает РБК.


В то же время ФМС намерена постепенно сокращать квоту на использование труда иностранцев. В частности, на 2008 год в РФ предусмотрена квота на использование труда 1 млн. 832 иностранцев, что на 4 млн. меньше, чем в 2007 году.


В Федеральной миграционной службе также планируют увеличить число сотрудников ведомства, занимающихся миграционным контролем. По словам первого заместителя главы ФМС, в 2008 году число сотрудников ведомства уже увеличилось на 4 тыс. человек.


Как рассказал Владимир Каланда, служба даже выступила с инициативой, предусматривающей наделение ФМС правом проводить административные расследования в отношении работодателей, нелегально использующих иностранную рабочую силу.