Общество

Число безработных может достигнуть 11 млн

Апрель 15
02:01 2009

Число безработных может достигнуть 11 млн


Проблема растущей безработицы в стране заставляет правительство России все более активно прибегать к решительным мерам. Как известно, ранее в целях поддержки потерявших работу людей и создания новых рабочих мест в регионах из федерального бюджета было выделено 42,9 млрд руб. Оценка текущей ситуации показала, что для стабилизации ситуации нужны дополнительные вливания.







Справка КМ.RU: Самый высокий уровень безработицы среди российских регионов, по данным опросов населения по проблемам занятости (по методологии Международной организации труда – МОТ), отмечается в Ингушетии – 122,4 тыс. человек (55% экономически активного населения) и Чечне – 65,4 тыс. человек (35,5% экономически активного населения). При этом в Чечне количество безработных снизилось по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом на 34,6%, однако в Ингушетии их число выросло на 22,4%. Наименьший уровень безработицы (ниже 1%) по итогам года отмечен лишь в Москве (0,9%), тогда как в январе – сентябре 2008 года показатель меньше 1% был зарегистрирован в 22 субъектах РФ.


10 апреля правительство подписало постановление о выделении регионам 34 млрд руб. на социальные выплаты и реализацию программ занятости. Из них 29,805 млрд руб. будет направлено на социальные выплаты, в т. ч. на пособия по безработице, стипендии и материальную поддержку безработных на период участия в общественных работах, а 4,147 млрд руб. – на реализацию мероприятий в рамках программы по переобучению, повышению квалификации и трудоустройству граждан.


Глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова сообщила, что возглавляемое ей министерство проведет анализ ситуации на рынке труда и определится с объемами дополнительных финансовых средств федерального бюджета, которые необходимо будет выделить для борьбы с безработицей.


В том, что потребуется выделение дополнительных средств, никто не сомневается, поскольку сумма в 34 млрд руб. была рассчитана, исходя из того, что на текущий момент в России официально зарегистрировано 2,1987 млн безработных. Реальное же число безработных, по мнению экспертов, приближается к 6,5 млн человек. Это является свидетельством скрытой безработицы: речь идет о людях, работающих по неполному рабочему графику или находящихся в неоплачиваемых отпусках. В свете этого эксперты полагают, что уже в конце этой весны стоит ожидать очередного всплеска увольнений.


Прокомментировать ситуацию, сложившуюся на рынке труда в России, KM.RU попросил заместителя председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике Олега Шеина:


– Олег Васильевич, смогут ли 34 млрд выделенных из бюджета рублей стабилизировать ситуацию на рынке труда?


– Надо понимать, что ситуация стабилизируется не одним действием, а серией мер. Если говорить о выделении правительством 34 млрд руб. на борьбу с безработицей, то я одобряю это решение. Но вопрос в том, как этими деньгами распорядятся региональные власти. С моей точки зрения, необходимо, чтобы в первую очередь речь шла о привлечении безработных к общественным работам. Дело в том, что т. н. программы переобучения, которые существуют сегодня, не всегда рассчитаны на последующее реальное получение работы. Очень часто готовят специалистов, которые впоследствии оказываются невостребованными. Это – нерациональный подход.


Хотя некоторые виды подготовки – как, например, подготовка водителей общественного транспорта, – вещь правильная.


Но для того, чтобы кардинально что-то изменить, нужно говорить о тех общественных работах, которые позволили бы осуществить инфраструктурные проекты: это – дорожное строительство, строительство неэлитного жилья и, конечно же, инженерные коммуникации, которые в нашей стране находятся в жутком состоянии. В этом смысле выделение этих денег позволило бы при правильном подходе местным органам власти влить дополнительные средства в проведение работ по развитию инфраструктуры, что будет полезно как для безработных, так и для населения в целом и для стабилизации ситуации в стране.


– А как, по вашей информации, обстоят дела с общественными работами сегодня? Началась ли реализация этих программ?


– Мне трудно судить о том, какова ситуация в целом по стране. Если же говорить об Астраханской области, которую я представляю в Госдуме, то наша администрация отличилась очень оригинальной инициативой. Было предложено 350 млн руб., выделенных из федерального бюджета, направить на покос конопли. Это предложение озвучил губернатор Жилкин. Я хотел бы надеяться, что в других регионах органы власти подходят к решению этой проблемы более ответственно и рационально.


– А как сегодня обстоят дела со скрытой безработицей? Как решать эту проблему?


– Проблема скрытой занятости и безработицы – это, в первую очередь, проблема трудового законодательства. Очень часто проблема скрытой безработицы возникает просто по желанию владельцев предприятия получить большую прибыль, при этом не особенно церемонясь с коллективом. Так уже было в 90-е годы: и деньги есть, и ресурсы есть, но при этом не все представители бизнеса предпочитают сохранять производство, потому переводят деньги в наличный капитал. Эта история повторяется сегодня. Не так давно была серия скандалов, связанная с тем, что были отобраны лицензии у ряда банков. Только через один Астраханский банк была за месяц обналичена сумма, втрое превышающая бюджет города.


Скрытая занятость сегодня формируется за счет неполной рабочей недели и неполного рабочего дня. При этом другую часть работников привлекают к сверхурочным работам. Всем очевидно, что проблема неполной занятости может быть решена путем более рационального использования труда тех работников, которых выводят на сверхурочные.


– Стоит ли ожидать в ближайшее время новой волны безработицы?


– Это – непростой вопрос. Сама ситуация в стране является неопределенной. В свете этого существуют разные прогнозы. Кто-то считает, что не стоит ожидать резкого повышения уровня безработицы. Другие же эксперты полагают, что реальный показатель безработицы в России может достигнуть 10–11 млн человек. Реальные проблемы начнутся тогда, когда исчерпаются средства Резервного фонда. Если кризис продлится более трех лет, то всем очевидно, что на ранее накопленных ресурсах страна просто не проживет.


Если же более оптимистично смотреть на происходящее, то в ближайшее время мы будем находиться в том же положении, что и сейчас, постепенно переходя из состояния кризиса в состояние депрессии. Если начнется депрессия, то экономическая ситуация будет стабильна: это позволит власти и бизнесу принимать более взвешенные решения.


Дата выхода из этой депрессии будет зависеть от того, насколько мы сумеем диверсифицировать экономику страны. Рассчитывать на то, что опять резко вырастут цены на нефть и металл и за счет этого страна будет дальше жить, было бы ошибочно. Необходимо диверсифицировать экономику России, вкладывать деньги в науку, как это делал Советский Союз даже в самые сложные для страны периоды – 30-е, 40-е, 50-е годы.