Экономика

Число американских банков находящихся на грани краха, продолжает расти

Декабрь 29
08:52 2010

Число американских банков находящихся на грани краха, продолжает расти


Число американских банков, находящихся на грани краха продолжает расти. Так, почти 100 американских банков, спасенных федеральным правительством от краха благодаря многомиллиардной программе выкупа проблемных активов /TARP/, вновь оказались на грани коллапса.


Как сообщила в понедельник газета Wall Street Journal, только за летние месяцы число так называемых проблемных банков возросло в США с 86 до 98. Все вместе они получили от правительства помощь в размере 4,2 млрд долл, передает ИТАР-ТАСС. В рамках TARP, запущенной осенью 2008 г администрацией президента Джорджа Буша-младшего, правительство скупило у оказавшихся в беде банков проблемные активы стоимостью в сотни миллиардов долларов. Хотя предполагалось, что программа должна была помочь здоровым финансовым институтам, имеющим достаточно высокие шансы на выживание, последние данные показывают, что многие банки с самого начала ее действия находились в подвешенном состоянии.


С начала действия программы потерпели крах 7 банков, что обернулось для федеральной казны убытком в 2,7 млрд долл. По мнению аналитиков газеты, эта статистика говорит о том, что TARP оказалась мерой, лишь «временно облегчившей положение финансовой системы, все еще продолжающей ощущать на себе последствия самого крупного банковского кризиса за последние 80 лет». «Продолжающаяся слабость ряда банков угрожает затруднить наметившийся выход из спада, — пишет Wall Street Journal. — Из-за того, что многие банки продолжает лихорадить, по- прежнему ощущается нехватка кредитов, что лишает бизнес возможности расширяться и нанимать новых рабочих и служащих.


Это же, в свою очередь, лишает банки здоровых клиентов, короче говоря, создает замкнутый порочный круг». Первыми в рамках программы TARP получили помощь 8 крупных банков и других финансовых институтов, на долю которых пришлось 125 млрд долл. Все они полностью расплатились по долгам. Между тем, ряд экспертов считают, что не очень крупные банки будут продолжать разоряться из-за отсутствия экономического роста. «Люди перестали обращаться за кредитами, причина этого в том, что они по уши в долгах», — заявил в интервью газете профессор политической экономики в колледже Брауна Марк Блайт. TARP, по его словам, отнюдь не преследовала цель спасения мелких банков, а предназначалась для борьбы с глобальным системным кризисом.