Происшествия

Четыре человека пострадали в массовой драке между казаками и дагистанцами на Ставрополье

Декабрь 26
23:02 2010

Четыре человека пострадали в массовой драке между казаками и дагистанцами на Ставрополье


Конфликт между казаками и выходцами из Дагестана, переросший в драку, произошел в селе Степное (Ставропольский край), в результате пострадали четыре человека, сообщили агентству «Интерфакс» в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа в воскресенье.


«Около 23:00 мск субботы возле кафе в селе Степное вспыхнула потасовка между двумя группами молодежи из числа казаков и даргинцев (представители одной из народностей Дагестана). Во время драки, в которой были использованы палки и металлические пруты, пострадали четыре человека, которые были госпитализированы в местную ЦРБ», — сказал собеседник агентства.


По его словам, пострадавшие были с обеих сторон участников драки. Сотрудникам милиции удалось предотвратить дальнейшее развитие конфликта при помощи местной администрации, а также казачьих атаманов и руководства дагестанской диаспоры.


Возраст участников драки — от 20 до 23 лет. Причины конфликта устанавливаются.


По информации РИА «Новости», конфликт произошел поздно вечером возле одного из местных кафе. Молодые люди начали выяснять отношения, вскоре у дверей кафе завязалась драка.


Агентство не уточняет, кто именно пострадал и каково состояние пострадавших.


Напомним, что 27 ноября этого между жителями города Зеленокумска Ставропольского края произошла массовая драка с применением огнестрельного оружия, когда чеченцы применили травматику и огнестрельное оружие, только за то, что русские попытались защитить русскую девушку от изнасилования. Милиция гордится тем, что разрастания конфликта удалось предотвратить.


«Группа молодых жителей города Зеленокумска решила заступиться за несовершеннолетнюю, пожаловавшуюся им на действия местных жителей-чеченцев, попытавшихся силой усадить ее в свою машину. «Заступники» получили «отпор» из салона автомобиля из травматического и огнестрельного оружия», – говорится в сообщении пресс-службы ГУВД по Ставропольскому краю.


По данным ГУВД, в результате произошедшего семь человек получили ранения и травмы различной степени тяжести. Одному из пострадавших проводится операция на брюшной полости в местной больнице.


ГУВД сообщает, что на месте происшествия ночью собралось около 100 человек, однако милиционерам удалось убедить их разойтись по домам. Кроме того ГУВД края отмечает, что по факту произошедшего возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ «хулиганство», предусматривающее наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет, изъято оружия, владельцы и пассажиры автомобиля доставлены в ОВД.


«В настоящее время проводится мероприятие по достижению гражданского согласия в диаспорах Советского района и края с участием правоохранительных органов, органов местного самоуправления, национальных диаспор и духовенства», – подчеркивается в сообщении.


Между тем, в дальнейшем произашла традиционная ситуация, когда кавказские преступники свободно выпускаются на свободу и даже становятся «потерпевшими». Так, двое чеченцев, Аюп и Магомед Гафаровы, которые были задержаны в Зеленокумске по подозрению в участии в вооружённом конфликте, отпущены на свободу. Теперь они проходят по делу как свидетели. А 23-летний Магомед еще и как пострадавший — в потасовке ему об голову разбили кирпич и повредили руку).

«Их отпустили, потому что они стреляли из травматического оружия. Дело возбуждено по статье части 2 115 УК РФ «умышленное причинение легкого вреда здоровью«. А она не предусматривает арест, — объясняет начальник отдела собственной безопасности РОВД Советского района Валерий Воробьев. — Парни местные, поэтому никуда не уедут.


При этом, по словам «правоохранителя», старший брат Аюпа и Магомеда, Иса Гафаров находится в СИЗО под арестом.


«Он стрелял из огнестрельного оружия, у пострадавших серьезные ранения, поэтому его не выпустили», — уточнил Воробьёв.Также находятся на свободе ещё двое чеченцев — Беслан и Сухрап (их фамилии не называются). Именно они, по версии следствия, попытались изнасиловать 15-летнюю Екатерину Чернову. При этом Сухрап, преследовал на машине сбежавшую от насильника девушку, тоже фигурирует в деле он лишь как свидетель.