Произвол

Чешский церковный триллер. Беспристрастный рассказ о том, кто там правит бал

Сентябрь 16
19:43 2013

Чешский церковный триллер

Беспристрастный рассказ о том, кто там правит бал

Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор

Блаженнейший Архиепископ Пражский, Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор. 2013.06.01.

Не только Чехия, но и весь православный мир невольно стали свидетелями развернувшегося здесь в последние полгода настоящего церковного триллера.

Начиналось все банально. В марте месяце Ксения Рапцунова, теперь уже бывшая матушка хомутовского священника Эрнеста Рапцуна, написала клеветническое письмо в отношении митрополита Христофора, обвиняя его в не каноничном поведении. Это заявление немедленно было подхвачено лихими людишками в рясе. Один из них – человек поистине «уникальный». Он умудрился, будучи монахом, проживать с гражданской женой. При этом постоянно распутничал и не стеснялся злоупотреблять алкоголем. А также в тайне ото всех пристроился в католический Орден Святого Лазаря и в помощники к католическому униатскому патриарху Григорию VII.

Вы уже догадались: речь, конечно же, идет о некоем «архимандрите» Мареке Крупице.

Архимандрит Марк (заговорщик против владыки Христофора)

Архимандрит Марк (Крупица) — заговорщик против владыки Христофора.

Но уже 17 апреля 2013 года «матушка» Ксения одумалась. И отправила членам Священного Синода другое, покаянное письмо, в котором во всем честно призналась. Оказывается, она оклеветала владыку не по злобе, а просто потому, что дома, в семье у нее что-то стало неладно.

А в это время уже экстренно были затеяны новые выборы пражского архиепископа. И на главную роль, конечно же, выдвинул свои претензии не кто иной, как все тот же вездесущий «архимандрит». Но его на выборах, слава Богу, прокатили.

И тогда триллер разворачивается дальше.

А в это время семья священника Рапцуна распадается. Сначала происходит гражданский развод. А затем все тот же «архимандрит» оформляет Рапцунам и развод церковный.

Протоиерей Эрнест Раптсун - заговорщик против владыки Христофора

Протоиерей Эрнест Раптсун — заговорщик против владыки Христофора.

Ситуация, прямо скажем, совсем неординарная. Ибо, церковный развод вообще оформляется только в исключительных случаях. В таких, что Рапцунам и пожелать страшно. А уже для священника развод – вообще дело крайне исключительное. Священник имеет право на церковный развод только либо в случае смерти жены, либо в случае пострижения в монахи. В случае с Рапцуном не было ни того, ни другого. Тем не менее, заветную бумагу о церковном разводе от своего благодетеля Крупицы он получил. Спрашивается, зачем? Это еще одна загадка триллера.

Тем не менее, приближается новый срок выборов пражского архиепископа. И, вместо того, чтобы бухнуться в ноги к владыке Христофору и просить его вернуться на архиепископскую кафедру и митрополичий престол, господин Крупица с маниакальной настойчивостью готовит эти самые «выборы».

И догадайтесь с трех раз, кого он решает назначить кандидатами?

Уникально, но факт – разведенца Рапцуна. А к нему в пару еще одного архиерея, имеющего по некоторым сведениям ярко выраженную гомосексуальную ориентацию.

Вот так парочка!

Причем, что особо примечательно, представлять кандидатуру разведенца Рапцуна поручили протоиерею Николаю Лищенюку – представителю Московской патриархии при чешской православной церкви.

Архиепископ Георгий (Странский) - заговорщик против владыки Христофора

Архиепископ Георгий (Странский) — заговорщик против владыки Христофора.

Складывается впечатление, что у всех участников этого триллера попросту снесло крышу. Но тут сам собой невольно возникает вопрос: а не специально ли была разыграна вся эта «рапцуновская карта»? Сначала жена клевещет на владыку. Когда тот уходит, они быстро оформляют с мужем развод, так как женатый священник не может претендовать на высокий пост в церкви. А затем муженька по срочному остригут в монахи и изберут в архиепископы. А там, глядишь – и в митрополиты. А, может, и так изберут. Даже без пострига в монахи. Как говорится, своя рука – владыка. При том положении дел, которое сегодня сложилось в Пражской епархии, и при той власти, которую фактически сам себе предоставил адепт католического Ордена Святого Лазаря Марек Крупица, сделать можно все, что угодно.

Правда, есть один на первый взгляд не значительный, но, с точки зрения нравственности, весьма непростой вопрос: что теперь будет с двумя несовершеннолетними дочерями Эрнеста Рапцуна? Одной из которых 15, а другой – всего 8 лет? Или они тоже посвящены в грязные игры своих родителей? Тогда для них это будет на всю жизнь уроком безнравственности. И только за одно подобное «батюшку» Рапцуна не то что в архиепископы нельзя допускать, но и из протоиереев надо гнать в три шеи.

О роли в этом триллере еще одного «батюшки» — Николая Лищенюка, который, как на поверку оказалось, является слугой двух господ, вообще говорить не хочется. В одном из своих личных писем к нему я написал, что после всего произошедшего не считаю его не только православным священником, но и православным человеком вообще. Потому что истинно верующий человек никогда не будет работать на развал матери-церкви.

Протоиерей Николай Лищенюк - участник заговора против владыки Христофора

Протоиерей Николай Лищенюк — участник заговора против владыки Христофора.

Итак, скоро наступит развязка триллера. Опять приближаются выборы. Выбирать в ходе которых, в принципе, не из кого. Потому что глупо выбирать между нравственно (а, следовательно, и канонически) падшим и гомосексуалистом.

И все это потому, что правит бал сегодня в Пражской епархии… как бы это понагляднее объяснить? Наверное, лучше, чем в куплетах Мефистофеля из оперы Гуно «Фауст» не скажешь: «Сатана там правит бал!»

А это все, ох, как плохо кончится!

Жаль только, что достопочтенные участники епархиального Собрания невольно могут стать его слугами. И тогда от церкви Христовой останутся только рожки да ножки.

Вы спросите, чьи? Ну, конечно же, его – Сатаны!

 

Сергей Комков – доктор философских наук, профессор, писатель

Страны

Об авторе