Горячие точки

Чешские евродепутаты против выдвижения косовского головореза Хашима Тачи на Нобелевскую премию мира

Февраль 05
00:00 2014

Чешские евродепутаты против выдвижения косовского головореза Хашима Тачи на Нобелевскую премию мира

Чешские евродепутаты левого крыла, согласно информации агентства AFP, подвергли резкой критике предложение лидера фракции социалистов (S&D) Ханнеса Свободы выдвинуть косовского премьер-министра Хашима Тачи на соискание Нобелевской премии мира в 2014 году. Чешский евродепутат Рихард Фалбр во вторник в интервью ЧТК подчеркнул, что «Тачи является преступником, который должен предстать перед Гаагским трибуналом за зверства, которые совершались под его руководством. Совет Европы не зря подозревает Тачи не только в торговле внутренними органами, изъятыми у сербских заключенных, но и в торговле наркотиками». Фалбр критикует и то, что Свобода направил данное предложение Нобелевскому комитету по присуждению премии мира без предварительных дискуссий внутри фракции S&D. В пятницу против данного предложения протестовали и французские социалисты, — сообщает «Радио Прага».

Фракции Европарламента предложили вручить Нобелевскую премию мира и бывшему программисту американских спецслужб Эдварду Сноудену или главе дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, а также премьер-министру Сербии Ивицу Дачичу. Эштон, как и Дачич, номинированы за усилия в нормализации отношений между Сербией и властями самопровозглашенного Косово.

Напомним, на Западе в полной мере узнали в полной мере о зверствах косоваров лишь в 2010 году (но и тогда очень многие закрывали на это глаза, либо в виду двойной морали не хотели и не хотят видеть), когда вспыхнул скандал в парламенте ЕС, когда депутат из Швейцарии заявил о фактах торговли человеческими органами, проводившихся в Косово.

В Приштине 15-го ноября 2008 года был арестован гражданин Израиля Моше Харел, организовавший сеть продажи органов тела из клиники «Медикус». В этой клинике,  управлявляемой Арбаном Дервиши, работали также хирурги Запи Шапира из Израиля и Юсуф Эрцин Сонмез из Турции.

Как выяснилось, в клинике «Медикус» проводилась незаконная пересадка органов, причем донорами являлись граждане таких стран как Россия и Турция, заманиваемые ложными обещаниями в Косово. Согласно Интерполу, в организации данного преступления участвовало также пять косовских албанцев, один из которых являлся близким родственником Хашима Тачи.

Так как клиника находилась в Приштине и была здесь широко известной, то в ходе начавшегося скандала, тогдашнее руководство Косово во главе с Хашимом Тачи оказывало давление не только на свидетелей, но и на судебные власти, остававшиеся под контролем миссии ЕС — «ЕУЛЕКС». В результате скандал был сведен на нет, тем более, что факты незаконной торговли органами, в ходе которых доноры впоследствии убивались, стали появляться и за пределами Косово.

Об авторе