Произвол

Чем выше преступность среди мигрантов, тем сильнее власть давит на русских

Апрель 14
09:17 2013

Чем выше преступность среди мигрантов, тем сильнее власть давит на русских


Неутешительную же статистику, скорее всего, спишут на ретивость полиции


Мигранты объявили ни много ни мало «крестовый поход» на столицу! И это – не очередной эмоциональный выхлоп встревоженного гражданина, а вывод, основанный на сухих данных официальной статистики. Которая, как известно, больше, чем ложь, но только, кажется, не в этом случае.


«Похвастаться в этом году нечем. Если до последнего времени мы говорили, что роста преступности среди мигрантов нет, то в этом году, начиная с января, по официальной статистике, наблюдается достаточно серьезный рост преступности, примерно на 40%», – огорошила в ходе пресс-конференции начальник управления Федеральной миграционной службы по Москве Ольга Кириллова. И привела в подтверждение цифры: с начала 2013 года правоохранительными органами столицы было зафиксировано 3350 преступлений, совершенных мигрантами, в то время как за аналогичный период прошлого года – 2369.


Разумеется, со слов г-жи Кирилловой, такая явная и негативная тенденция встревожила и столичное управление ФМС, и Петровку, однако чиновница тут же отметила, что такие показатели статистики обусловлены в том числе и повышением качества работы столичной полиции по части раскрываемости такого рода преступлений.


Замечание интересное, а главное – трактуй его как хочешь. Хочешь – награждай особо отличившиеся отделы за доблестную службу, хочешь – готовь негласные инструкции, ставящие конечную цель «не портить статистику», не расстраивать очень высокое начальство. Хотя последнее, как оказалось, как минимум адекватно представляет себе масштаб бедствия. Даже мэр Москвы Сергей Семенович Собянин в эфире телеканала НТВ поддержал озвученную ранее в СМИ идею о введении визового режима со странами Средней Азии.


Надо понимать, что Сергей Собянин по объему власти и весу слова – далеко не Ольга Кириллова и даже не Владимир Колокольцев. Хотя, с другой стороны, даже не глава МИДа Сергей Лавров – такова официальная иерархия и негласная субординация во властных коридорах. А между тем позиция внешнеполитического ведомства по данному вопросу однозначна – по крайней мере, пока. «Россия с должным вниманием относится к дружественным государствам СНГ, и вопрос о введении какого-либо визового режима с государствами СНГ, включая республики Центральной Азии, не стоит и не стоял», – не далее как в марте заявил посол по особым поручениям Анвар Азимов.


Не вопрос: если власть считает, что введение виз для мигрантов – это не выход, то какие есть альтернативные предложения по исправлению столь тревожной статистики? Но в том-то и фокус, что с альтернативой туго. Вот и останется бюрократии решать вопрос с исправлением подло вылезших плохих цифирек старым проверенным методом – ластиком и кнопочкой «Delete» на клавиатуре.


В беседе с обозревателем KM.RU председатель совета Национально-демократической партии, президент «Русского общественного движения», философ и публицист Константин Крылов дал свой прогноз действий власти после публикации столь шокирующей статистики:


– На самом деле выводы из всего этого будут сделаны следующие: усилится давление власти на русских с требованиями большей толерантности, чтобы русские понимали, что мигранты неприкосновенны, что ни в коем случае нельзя им сопротивляться. Желательно, чтобы дела, связанные с мигрантами, меньше регистрировались в полиции. Думаю, что сигнал этот был спущен во все районные УВД, чтобы там не сильно торопились заводить дела против приезжих. Это подозрение, конечно, требует проверки, но в целом такая реакция бюрократического механизма естественна, это стремление минимизировать издержки.


Так что я предполагаю, что полицейских сейчас хорошенько вздрючили за то, что фактически именно их стараниями образовалась такая неутешительная статистика. Подумаешь! Ну напал мигрант на русского, порезал, изнасиловал, убил – бытовое же, в общем-то, явление, такова жизнь, стоит ли обращать на это внимание?.. Думаю, что установка подобного рода либо уже спущена полиции, либо это – вопрос ближайшего времени.


А ведь откуда этот рост преступлений? Завезли мигрантов сверх всякой нормы, а трудоустроить не успели. Соответственно, какому-то количеству безработных приезжих пришлось кормиться… понятно чем. Мигрантов наши «работодатели» завозят такими темпами и в таком количестве, что большое их количество попросту бездельничают. И это может наблюдать каждый: стоят десять таджиков, двое лениво машут метлами, остальные курят. Но десять еще могут стоять и курить, а двадцать – уже нет: кто-нибудь из них пойдет и вырвет у женщины сумочку.


Действительно, выделят большие деньги на так называемую социальную адаптацию мигрантов, и подано это будет как большое благодеяние. СМИ наполнятся еще каким-то количеством дискуссий по данной проблеме, но без каких-либо толковых решений. Разговоры эти будут вестись ровно в той мере, чтобы обыватель помнил, что такая проблема есть, имел в виду, что власть над ней «усиленно работает», но в то же время не делал каких-то неприятных для власти выводов.


Естественно, о сокращении миграции и речи быть не может. Власть все равно будет завозить мигрантов, причем опережающими темпами. Единственно, что хорошего может в этой ситуации предпринять власть, – ограничить этот ввоз. Кажется, это максимум того, на что власть готова будет пойти в нынешней ситуации, но пусть пойдет хотя бы на это.


– Но инициативы с верхних этажей власти вроде бы звучат серьезные. Вот мэр Москвы Сергей Собянин недавно согласился с предложенной ранее идеей визового режима со Средней Азией…


– Я, честно говоря, уже лет тринадцать слушаю разного рода «сигналы», которые исходят с разных этажей власти, но могу лишь сказать, что тут – как со сделкой: пока деньги не перешли из рук в руки, сделки нет. Точно так же и с визовым режимом со странами Средней Азии: пока он не введен – его нет. А какие там сигналы испускают наши правители – честно говоря, уже перестало даже интересовать. Если в 2000-е годы люди все это еще слушали, да и я еще придавал этому какое-то значение, то теперь это уже стыдно делать.


Единственное, что можно ждать в таком случае от Собянина: раз уж он сам – «за», то пусть тогда хотя бы не препятствует людям, которые будут активно выступать за введение визового режима.