Общество

«Челси» превращается в еврейский клуб. Британский консерватор обвинил Абрамовича в продвижении своих соплеменников

Сентябрь 22
02:59 2007

Лондонский футбольный клуб «Челси», хозяином которого является губернатор Чукотки Роман Абрамович, вчера подтвердил появившиеся ранее в британских СМИ слухи об отставке главного тренера команды португальца Жозе Моуринью. Его заменит Авраам Грант – уроженец России, а ныне гражданин Израиля, тренировавший прежде сборную Израиля во время отборочных матчей Чемпионата Мира-2006, а также израильские клубы «Маккаби» из Тель-Авива и из Хайфы, сообщает ИА «Новый регион». По мнению британских газет, решающим фактором в назначении Гранта стали его личные дружеские отношения с Абрамовичем.

Кадровые перестановки в «Челси» стали темой дня для большинства английских СМИ. Отставку Моуринью сейчас комментируют даже депутаты британского парламента. Так один из лидеров Консервативной партии Британии Дэвид Меллор, комментируя увольнение Моуринью, заявил: «Это смешно и глупо. Это настоящий суицид. Особенно, если учесть замену, которую подыскали ему в команде – Авраама Гранта, единственное заметное качество которого – то, что он русский еврей. Никаких других достоинств у него нет, и ни одну другую британскую команду ему никогда бы не доверили. В официальном заявлении клуба говорится, что Авраам Грант имеет серьезный опыт в израильском футболе, но две недели назад на «Уэмбли» мы видели, как низки стандарты футбола в этой стране».

Досталось от Дэвида Меллора и Абрамовичу: «Эти русские (евреи), приезжая в Англию, сохраняют свои замашки. Абрамович увольняет классного тренера и ставит на его место просто приближенного к себе человека. Все это говорит только о том, что «Челси» управляется не как серьезный бизнес, а как придворный театр», – заявил Меллор.

Как сообщает сайт «Спорт день за днем», Авраам Грант согласно контракту на два года стал спортивным директором «Челси». По мнению израильских СМИ, в лондонском аристократическом клубе все отчетливее видно влияние известного футбольного агента Пини Захави на Абрамовича. Захави, которого многие считают одним из самых дорогостоящих агентов в мире, провел всю сделку по приобретению «Челси» российским олигархом. Он же помог сыну Аркадия Гайдамака стать единоличным владельцем «Портсмута» (техническим директором которого ранее был Грант). Авраам Грант является по образованию юристом и ни дня не работал в Европе в качестве тренера.