Горячие точки

Чечня собирает своих сыновей – бандитов. Кадыров хочет обрести союзника для новой войны с Россией?

Ноябрь 22
04:07 2010

Чечня собирает своих сыновей – бандитов. Кадыров хочет обрести союзника для новой войны с Россией?


Глава Чечни Рамзан Кадыров пригласил скрывающегося в Лондоне от российского правосудия эмиссара чеченских сепаратистов, бригадного генерала самопровозглашенной «Ичкерии» Ахмеда Закаева вернуться в республику и заняться культурным воспитанием чеченского народа.


Напомним, Ахмед Закаев — бывший вице-премьер правительства Ичкерии. В 1995 году занимал пост министра культуры в правительстве Джохара Дудаева. Был командующим Урус-Мартановским первым сектором юго-восточного направления вооруженных сил «Чеченской Республики Ичкерия». В 1996 и 1997 году году — советник президентов «Ичкерии» Зелимхана Яндарбиева и затем Аслана Масхадова по национальной безопасности.


В 2001 году Закаев был объявлен Генпрокуратурой России в международный розыск. Он обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса РФ — вооруженный мятеж, организация незаконных вооруженных формирований и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов.


По словам Кадрова, Закаев сам вышел на него с предложением, что хочет вернуться, «собрав всех, кто в Европе».


«Он хороший актер и очень образованный человек, — похвалил Кадыров своего бывшего собрата по оружию в интервью «Российской газете». — У нас есть грозненский театр, где он снова мог бы играть или заведовать государственным концертным залом. Так что для него есть работа в министерстве культуры. Я это подтверждаю».


Между тем, ФСБ России в конце января выдвинула новые обвинения против лондонского чеченца. По данным российской службы безопасности, Закаев, возглавляющий так называемое «правительство Ичкерии в изгнании», пытается создать свои «вооруженные силы» во главе с бандглаварем Арби Явмерзаевым.


Также, по информации ФСБ, в помощь Явмерзаеву в мае минувшего года в Россию был переправлен Иса Хадиев, считающийся эмиссаром Закаева. Хадиев занялся активным восстановление подконтрольных Закаеву структурных звеньев бандподполья на равнинной части Чечни и в Дагестане.В середине января в ходе спецоперации Хадиев был уничтожен.


«Не знаю, может быть какие-то группы он и планировал создать, ФСБ виднее, — комментирует Кадыров информацию российских спецслужб. — Если Иса и был его агент, то никаких терактов совершить не успел».


Оправдывая таким вот парадоксальным способом Закаева, Кадыров замечает, что бригадному генералу «Ичкерии» «надо преодолеть себя», поскольку «он боится: если была война, то есть и грехи».


При этом чеченский лидер напоминает, что уже вернул из Европы двух представителей Масхадова — Сугаипова и Хамбиева Умара, которые, по его словам, «приехали и увидели, что здесь им никто не мешает молиться, строить мечети, вести мирную жизнь». Кадыров также ожидает в ближайшее время возвращения в Чечню отца Мовсара Бараева. Бараев-младший, напомним, принимал участие в захвате театрального центра на Дубровке в Москве в 2002 году и был уничтожен при штурме.


«Мы хотим закончить войну, значит, надо уметь прощать и надо возвращать людей», — подчеркивает Кадыров. Это высказывание чеченского лидера выглядит особенно странным на фоне недавних угроз Кадырова в адрес освобождённого по УДО бывшего полковника российской армии Юрия Буданова, проведшего более 8 лет в местах заключения за преступления, совершённые в ходе чеченской войны.


Сам  Закаев утверждает, он и его соратники «не воюют против Рамзана Кадырова, они воюют против оккупационных войск». Так что, пытаясь вернуть в Чечню Закаева, Кадыров хочет обрести союзника для новой войны с Россией?


Официальное приглашение вернуться на родину  военному преступнику Закаеву, с которым Кадыров в своё время воевал на одной стороне — против российской армии — далеко не первое заявление президента Чечни, идущее вразрез с политикой Москвы. Видимо, Рамзан Кадыров почувствовал свою незаменимость на посту главы нацреспублики, а возможно — уверен в своей силе и слабости Центра, раз он позволяет себе в открытую противостоять и даже угрожать российской власти и шантажировать руководство страны.


А Кремль безмолвствует…