Происшествия

Чеченца, стрелявшего в водителя грейдера, отпустили на свободу

Декабрь 03
16:03 2010

Чеченца, стрелявшего в водителя грейдера, отпустили на свободу


Здорово «наши» пгавозащитники научили наших «дорогих и уважаемых гостей» отбрёхиваться — «меня оскорбляли по национальному признаку, а у меня нервы…»


Водитель черной Infiniti fx-35 29-летний уроженец Чечни Тимур Мусаев, который в результате конфликта на дороге выстрелил в водителя снегоуборочного грейдера, после допроса в УВД Екатеринбурга отпущен под подписку о невыезде. В отношении него возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 1 статьи 213 УК РФ («Хулиганство с применением оружия»). 

  

В ходе допроса Мусаев рассказал свою версию обстоятельств происшествия. Как уточнили «URA.Ru» в пресс-службе УВД Екатеринбурга, по словам Мусаева, он подъехал к киоску на улице Синяева, чтобы купить воды. Сразу после того, как он вышел из машины, его начали оскорблять несколько мужчин. Проигнорировав выкрики, он сделал покупку и намеревался сесть обратно в автомобиль. Обидчики продолжили обзывать его, оскорбляя национальность.  Как рассказывает Тимур Мусаев, он терпел до последнего, не выдержал только тогда, когда его повалили на землю, стали пинать ногами и применили электрошокер. Причин нападения Мусаев не знает. Говорит, что в качестве самообороны достал травматический пистолет и выстрелил, лежа на земле. Рассказывает, что целился гораздо ниже – в торс или грудь, но попал в лицо. Побег с места преступления Мусаев объяснил тем, что очень испугался произошедшего. Пистолет он выбросил по дороге — тоже, говорит, в результате полученного шока, поэтому не может вспомнить, где именно его оставил.

 

Как пояснили в пресс-службе УВД Екатеринбурга, у Тимура Мусаева — несколько версий появления у него пистолета (оружие не было зарегистрировано). Сначала он говорил, что нашел пистолет и в день инцидента в аккурат ехал сдавать его в милицию. И сдал бы, если бы не стычка с водителем снегоуборочного грейдера. По другой версии, оружие в его машине оставили какие-то незнакомые ему люди, которых он решил подвезти на своей Infiniti fx-35 (к слову, стоит автомобиль более 3,5 млн рублей).

 

По данным «URA.Ru», подтвердить версию Тимура Мусаева, по его же собственным словам, может его знакомая, которая в момент инцидента находилась вместе с ним в машине.

 

Между тем напомним, что версия водителя грейдера прямо противоположная. По ней снегоуборщик совершал уборку территории после обильных снегопадов и заметил, что в сугробе застряла фура. Он остановился и решил помочь водителю. В это время рядом оказалась Infiniti fx-35, которая мешала спасательным маневрам. По словам водителя грейдера, он попросил владельца иномарки немного сдать назад, но Мусаев достал пистолет и выстрелил ему в лицо. С рваными ранами и контузией сетчатки глаза снегоуборщик был доставлен в больницу. 

 

О водителе снегоуборочного грейдера известно совсем немного. В правоохранительных органах сообщают только его возраст – 36 лет. В какой больнице он проходит лечение, не говорят «по соображениям безопасности». В дорожно-эксплуатационном управлении Верх-Исетского района Екатеринбурга «URA.Ru» пояснили, что водитель не является их сотрудником, а машина не числится в их парке. «Скорее всего, это частное лицо. Рядом с местом происшествия идет строительство, возможно, он оказывал услуги по уборке снега на данной территории», —   предположил главный инженер МУ «Верх-Исетское ДЭУ» Денис Пряничников.

 

Скрывшись с места преступления, Мусаев выждал день и сам позвонил в милицию, узнав из сообщений СМИ, что его личность установлена и он объявлен в розыск. В свои защитники он взял представителей чеченской диаспоры в Екатеринбурге – вместе с ними он приехал на встречу с сотрудниками УВД Екатеринбурга, назначив место переговоров в центре города. Как сообщил «URA.Ru» председатель центра чеченской культуры «Вайнах» Адам Калаев, представители диаспоры действительно будут оказывать Мусаеву юридическую поддержку, хотя и осуждают его поведение. «Это был необдуманный поступок. Я знаю Тимура Мусаева, он спокойный человек. И разве будет нормальный мужчина стрелять в человека на ровном месте? Его спровоцировали! Ситуация в городе сейчас серьезная, на дорогах все на нервах из-за этих снежных завалов, а водители грейдеров выходят на маршруты психологически неподготовленными. Любая неправильно припаркованная машина – и вот уже конфликт, чуть ли не бросаются с монтировкой на водителя», — высказал свое мнение Адам Калаев. 

 

О личности Тимура Мусаева он сообщил немногое: только то, что мужчина несколько лет живет в Екатеринбурге, занимается бизнесом. При этом он вспомнил одну говорящую деталь из прошлого Мусаева, которая должна объяснить, почему у чеченца сдают нервы. «В начале 2000-х годов Мусаев вместе с другом работал на рынке «Таганский ряд». Его друг помогал разгружать коробки с вещами. И вот однажды охранники рынка, ранее участвовавшие в локальных войнах на территории Чечни, завели парня к себе в подсобку и жестоко избили. Он попал в реанимацию. Вот теперь и представьте реакцию и эмоциональное состояние Мусаева, когда национальный вопрос стоит очень остро», — рассказал Калаев.

 

Он говорит, что уроженцы Чеченской республики продолжают испытывать давление со стороны общества и постоянно находятся в нервной обстановке. «Их не берут на госслужбу, у них проблемы с ведением бизнеса. При этом всегда, проводя беседы с соотечественниками, мы настоятельно требуем не вмешиваться в криминал и не связываться с наркотиками», — заключил Адам Калаев.

 

В редакцию «URA.Ru» поступило несколько сообщений о том, что Тимур Мусаев имеет связи в городском УВД, его подругой якобы является племянница руководителя одного из отделений милиции Екатеринбурга. А также то, что Тимур Мусаев был лишен водительских прав в августе этого года. Подтверждений этой информации в официальных органах редакция «URA.Ru» пока не получила. 

 

Между тем расследование инцидента продолжается. Дело находится на контроле начальника УВД Екатеринбурга Марата Бисинбаева, и сейчас им занимаются сотрудники следственного отдела городской милиции.