Происшествия

Чеченская молодежь начала покидать Саратовскую область

Июль 11
13:18 2013

Чеченская молодежь начала покидать Саратовскую область


Представители чеченской диаспоры покидают город Пугачев Саратовской области, где вот уже несколько дней происходят беспорядки. Вызвано это тем, что помимо местных жителей, на борьбу с чеченцами едут националисты из других городов. Об этом 9 июля сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на саратовские СМИ.


По словам представителя информагентства «Версия-Саратов» Антона Наумлюка, чеченцы либо в спешке уезжают, либо не показываются на улице без крайней необходимости. В то же время глава националистического объединения «Русская партия» в социальной сети «ВКонтакте» заявил, что 11 июля готовится «народный сход» в Пугачеве, призванный, по его словам, «очистить землю от скверны».


Ранее, вечером понедельника, около 100 недовольных горожан вышли к популярному среди чеченцев кафе «Халяль» и попытались поджечь заведение. Однако замысел протестующих остался невыполненным — в конфликт вмешалась полиция, в инциденте никто не пострадал. В то же время еще более многочисленная группа людей выступила в сторону села Тургеневка, где проживает множество выходцев с Кавказа.


Ситуацию в Пугачеве также прокомментировал глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, виновный в начале столкновений должен понести наказание по всей строгости закона. Помимо этого, президент кавказской республики призвал не нагнетать межнациональную напряженность.


Беспорядки вспыхнули после того, как в ночь на 6 июля, у входа в бар «Золотая бочка» был убит 20-летний десантник Руслан Маржанов. По данным следствия, молодой человек повздорил с несовершеннолетним выходцем из Чечни из-за девушки, которую они оба впервые видели. В результате ссоры 16-летний чеченец нанес Маржанову смертельный удар скальпелем. Сейчас подозреваемый находится под стражей.