Горячие точки

Чавес: «США разработали технологию заражения раком?»

Март 08
02:33 2013

Чавес: «США разработали технологию заражения раком?»


О заговоре против латиноамериканских лидеров команданте говорил еще в 2011 году


Вечером 5 марта вице-президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о кончине Уго Чавеса. Причиной смерти стал рак, с которым президент боролся несколько лет. В декабре прошлого года венесуэльский лидер перенес четвертую за последние два года операцию по удалению злокачественных клеток. Незадолго до этого Чавес назвал Мадуро своим преемником.


Пока президент был еще жив, власти выслали из страны американского дипломата Дэвида Дельмонако. Его заподозрили в попытке организации военного переворота против действующего правительства. Об этом Мадуро рассказал в ходе экстренного совещания, на котором шла речь о здоровье пока еще живого Чавеса. Речь вице-президента транслировалась в прямом эфире телевидения.


Преемник команданте обвинил Вашингтон в попытке подорвать венесуэльскую демократию, а заболевание президента Мадуро объяснил происками внешних и внутренних врагов родины, в том числе и США. Вице-президент потребовал провести тщательное расследование в связи с заболеванием Чавеса.


О возможном заговоре ранее говорил и сам венесуэльский лидер. В конце 2011 года Чавес заявил, что Соединенные Штаты намеренно заражают раком латиноамериканских лидеров. К тому моменту уже было известно о проблемах со здоровьем у президента Аргентины Кристины Фернандес де Киршнер, ее бразильских коллег Дилмы ван Руссеф и Лулы да Силвы, а также кубинского революционера Фиделя Кастро.


«Очень сложно объяснить даже с помощью теории вероятности то, что произошло с некоторыми из нас в этом (2011) году. Это как минимум странно, очень странно. Скажите, было бы это удивительным, если бы мы узнали о том, что США разработали технологию заражения раком, которая держалась бы в секрете? Я никого не обвиняю, я просто рассуждаю о возможных причинах того, что мы все одновременно заболели раком», – привел слова Чавеса 29 декабря 2011 года телеканал «Россия 24».


Киршнер, занявшая пост аргентинского президента в 2007 году, узнала о карциноме в правой доле щитовидной железы в декабре 2011 года. Чавес стал первым среди лидеров государств, который пожелал ей скорейшего выздоровления. В начале 2012 года опухоль из организма Киршнер была успешно удалена, никаких осложнений она не вызвала.


Что касается Руссеф, она вылечилась от рака лимфатических узлов на ранней стадии в 2009 году. После химиотерапии ей пришлось несколько месяцев носить парик. Президентом Бразилии она стала в 2011 году, до нее восемь лет эту должность занимал да Силва. В последние месяцы его правления ему диагностировали рак гортани.


Ряд российских политиков, в том числе Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский, уверены, что версия о заговоре достаточно жизнеспособна. Так, лидер КПРФ назвал подозрительным тот факт, что сразу такое количество латиноамериканских лидеров, которые, «по сути дела, восстали против американского империализма, вдруг заболели одной и той же болезнью». «Мне кажется, все это должно быть тщательным образом расследовано, в том числе и под международным контролем», – заявил Зюганов в эфире «России 24».


Жириновский, в свою очередь, посчитал, что США могли спровоцировать развитие рака у президента Венесуэлы. «После смерти Чавеса местная оппозиция при поддержке США будет пытаться вернуть себе власть. Слава Богу, если они рассчитались с теми контрактами, которые были заключены. Выполнение дальнейших контрактов может быть приостановлено новыми руководителями Венесуэлы», – приводит слова лидера ЛДПР «Русская служба новостей».


Между тем Барак Обама заявил, что Вашингтон заинтересован в развитии конструктивных отношений с Каракасом. Время, наступившее после смерти команданте, американский президент назвал «непростым», так как Венесуэла «вступает в новую главу своей истории». «США остаются верны политике продвижения демократических принципов, торжества закона и уважения прав человека», – говорится в заявлении Обамы, распространенном пресс-службой Белого дома.


По поводу смерти Чавеса высказался и Владимир Путин, выразивший глубокие соболезнования всему венесуэльскому народу. «Это был неординарный и сильный человек, который смотрел в будущее и всегда задавал для себя высочайшую планку», – говорится в телеграмме российского президента. Путин также назвал Чавеса выдающимся лидером и близким другом России. По словам пресс-секретаря главы РФ Дмитрия Пескова, между Путиным и Чавесом были хорошие личные отношения.


В Венесуэле объявлен семидневный траур, прощание с команданте продлится три дня. По словам корреспондента ИТАР-ТАСС Сергея Середы, слова которого приводит «Русская служба новостей», «народу привезли со всей страны». «Без преувеличения на улице миллион людей», – сказал журналист.