Общество

Чавес раскрыл козни США: раковые заболевания и митинги в России — это их рук дело

Январь 01
09:44 2012

Чавес раскрыл козни США: раковые заболевания и митинги в России — это их рук дело


Президент Венесуэлы Уго Чавес, регулярно выступающий с антиамериканскими заявлениями, заподозрил США в попытках дестабилизации обстановки в России, а также в причастности к проблемам со здоровьем у латиноамериканских лидеров, пишет NEWSru.com.


По мнению Чавеса, за массовыми выступлениями россиян против итогов выборов в Госдуму стоит Вашингтон, который пытается дестабилизировать ситуацию в РФ по сценарию Египта, Ливии, Сирии и ряда стран Латинской Америки. «Вот докуда дошло сумасшествие империи!» — приводит слова Чавеса о политике США в среду телеканал Venezolana de Television.


Он добавил, что наряду с «атакой империи янки» началась и международная медиа-кампания против российского премьера Владимира Путина, который является одним из кандидатов на пост президента РФ на предстоящих в марте выборах главы государства. «Соединенные Штаты пытаются подорвать его лидерство, разделить Россию и дестабилизировать ее правительство, реализуя империалистический проект по достижению мировой гегемонии», — уверен президент Венесуэлы.


Чавес призвал народ своей страны к бдительности. «То, что происходит в России, они попробуют организовать и у нас, потому что эти люди (США, венесуэльская буржуазия и оппозиция) знают, что выиграть выборы у них не получится, это невозможно ни политически, ни чисто математически», — приводит слова президента агентство AVN. Президентские выборы в Венесуэле намечены на 7 октября 2012 года, напоминает РИА «Новости».


Также Уго Чавес подозревает США в причастности к череде раковых заболеваний у лидеров стран Латинской Америки. Выступая на церемонии присвоения очередных воинских званий группе венесуэльских офицеров, Чавес заявил, что «все это очень странно» и предположил, что «кому-то удалось выработать метод целенаправленного заражения раковыми болезнями», а «известно об этом станет только лет через 50 или даже позже».


В этой связи он напомнил, что в 1940-е годы американские ученые проводили в Гватемале биологические эксперименты, заражая сотни жителей этой страны, в том числе детей и женщин, сифилисом, сообщает AP. Чавес также вспомнил и слова кубинского лидера Фиделя Кастро, призывавшего Чавеса быть осторожнее при общении с людьми. В то же время Чавес подчеркнул, что не выдвигает конкретных обвинений, лишь пользуясь возможностью высказать свое мнение по поводу «очень странных фактов, которые трудно объяснить».