Экономика

Чавес призвал освободиться от диктатуры доллара

Август 04
06:57 2011

Чавес призвал освободиться от диктатуры доллара


Президент Венесуэлы Уго Чавес в среду призвал освободиться от диктатуры доллара в пользу альтернативной региональной валюты сукре, предложенной Боливарианским альянсом для народов нашей Америки (АЛБА).



«Стратегическое предложение о введении сукре как новой боливарианской валюты является как никогда актуальным. Покончим с диктатурой доллара!» — написал Чавес в своем блоге @chavezcandanga в социальной сети Twitter.



«Я поддерживаю сказанное нашим другом — российским премьер-министром Владимиром Путиным: Соединенные Штаты являются настоящим паразитом мировой экономики!» — добавил президент Венесуэлы.



Чавес сделал эти комментарии в связи с недавним решением конгресса США поднять планку предельного уровня государственного долга во избежание дефолта. В понедельник Владимир Путин в беседе с участниками форума «Селигер-2011» заявил, что американская экономика не должна паразитировать на монополизме доллара.



Сукре как унитарная региональная система компенсации платежей при взаиморасчетах начала вводиться в странах АЛБА год назад как альтернатива слабеющему доллару.



Боливарианский альянс для народов Америки был создан по инициативе лидеров Кубы и Венесуэлы Фиделя Кастро и Чавеса в 2004 году в противовес американской инициативе свободной экономической зоны двух Америк. В состав АЛБА входят Боливия, Венесуэла, Гондурас, Доминикана, Куба, Никарагуа, Эквадор, а также два карибских государства — Сент-Винсент и Гренадины, а также Антигуа и Барбуда.