Закон и беззаконие

ЧАСТНЫЕ ВОЕННЫЕ КОМПАНИИ – БЛАГАЯ ВЕСТЬ ДЛЯ РЕЙДЕРОВ И РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ

reiderskie-zahvaty
Ноябрь 05
18:57 2014

Тусклое, некачественное изображение с камеры видеонаблюдения. Дергающаяся черно-белая картинка воспроизводит сцены, на которых бугаи, лица которых закрыты масками, с короткоствольными автоматами наперевес врываются в офисное помещение, грубо расталкивая ошарашенных работников.

Нет, это не кадры террористической атаки – это одна из многочисленных записей процесса рейдерского захвата очередного российского предприятия, которое имело наглость не отдаться по первому же требованию «серьезных» людей. Стрельбы на таких видео не бывает – молодчики с автоматами встречаются не с боевиками или террористами, а с одетыми в костюмы мужчинами и женщинами, не готовыми дать хоть сколь нибудь значимый отпор. Максимум что потребуется от быка в бронежилете – показательно дослать патрон в казенник или рыкнуть «тебе чё, урод, в карман патроны подкинуть?», обычно этого хватает, чтобы почувствовать себя настоящим мужиком и сломить робкие попытки сопротивления.

Рейдерство – настоящий бич Российской экономики. Схема проста – шакалы выискивают предприятие, на котором есть чем поживиться (а соответственно – полезное для бюджета и граждан), выискивают слабые места, атакуют, как правило используя административный ресурс, получают контроль над предприятием. Затем – думаете, просто меняется собственник? Ничего подобного! Чаще всего захваченные активы оперативно по дешевке продаются, причем сделки проводятся через оффшоры (чтобы даже эти копейки не достались государству). В результате – еще одно предприятие разорено, люди потеряли рабочие места, их семьи временно потеряли источник существования, экономике нанесен урон, и только довольный шакал-рейдер с улыбкой рассекает на каком-нибудь двухсотом «Лэнд-Крузере», направляясь в очередной неадекватно дорогой ресторан себя показать да на людей посмотреть.

И, кажется, скоро рейдеры в России получат такой подарок, о котором не могли мечтать даже в самых смелых грёзах.

Частные военные компании – что это такое?

Собственно, все ясно из названия. Частная военная компания, или сокращенно ЧВК – это маленькая армия, оснащенная тяжелым вооружением, и либо выполняющая денежные заказы от нанимателей, либо подчиняющаяся одному, постоянно содержащему ее лицу. Теоретически – действующая в рамках законов, но на практике (если посмотреть, например, на США) никаких законов не признающая.

Вкратце рассмотрим зарубежный опыт. Например, крупнейшая ЧВК «Academi», более известная под своим первым названием «Black water», «черная вода». Компании приходится постоянно менять название (вкупе с миллионными штрафами) после очередной утечки данных о контрабанде оружия, обстреле мирных демонстрантов и прочем. Это я говорю про официальные обвинения, которые можно найти даже в «Википедии». А вот среди специалистов в военной сфере звучат более страшные обвинения – например, продажа несовершеннолетних детей в сексуальное рабство (особенно часто такого рода обвинения звучат в адрес отморозков из Dyncorp, про эти зловещие преступления наемников даже сняли фильм). Ну, не только же с охраны всяких нефтепроводов иметь гешефт. Можете самостоятельно поискать в интернете видео, как наемники из Aegis Defence Services стреляют по мирным гражданам Ирака для своего развлечения. Думаю, в комментариях все вышеуказанное не нуждается.

Если говорить с точки зрения теории государства и права, то сам факт наличия ЧВК нарушает один из основополагающих принципов – монопольное право на насилие, принадлежащее государству. Можно возразить, что у нас уже разрешены ЧОП (частные охранные предприятия), однако сравнение ЧОП и ЧВК видится мне абсолютно некорректным. Цель ЧОП – защита объекта от незаконного посягательства, цель ЧВК – проведение военных операций. Чувствуете разницу? Охранять аптеку или убивать людей на неподконтрольной государству территории – это далеко не одно и то же. Кроме того, если судить по опыту США, ЧВК априори имеет определенные льготы на законодательном уровне, своего рода «лицензию на убийство» (что логично, иначе зачем они нужны?). Разумеется, для ЧОП это невозможно себе даже представить. Ну и еще одним отличием является право на приобретение и эксплуатацию военной техники высочайшего уровня, в том числе боевых беспилотников, авиации, бронетехники, тяжелого вооружения и т.п.

Конечно, весьма распространено мнение об удобстве ЧВК. Якобы ЧВК могут выполнять откровенно «недружелюбные» операции, не втягивая страну в войну. Это, кстати, одно из оснований принятия закона о ЧВК России – мол, Владимир Владимирович получит новое средство реализовать свой талант стратега, оперируя в том числе ЧВК, не подставляя при этом официальную Россию. Это, как нетрудно догадаться, полнейшая чушь, особенно в условиях информационной войны, когда нас обвиняют в нападении, не имея даже ни одного доказательства. Да и потом – никто не мешает вывести на нужный объект группу вооруженных профессионалов без опознавательных знаков, и публично открещиваться от контроля над ними – я думаю, все понимают, о чем идет речь. ЧВК тут не нужны.

А вот кому точно ЧВК придется, что называется, «в тему» — так это рейдерам

Новые возможности для бизнеса

В нынешнем, относительно стабильном правовом поле, участие ЧВК в рейдерских операциях представляется себе с трудом – тут отлично справляются и ЧОП, не говоря уже про силовые структуры, подключаемые в случае наличия у рейдера серьезного административного ресурса. Однако ситуация в стране может меняться, и, как показывает практика – меняться очень быстро. И в случае ослабления контроля со стороны государства не исключены случаи, когда именно ЧВК, пользуясь установленными законодательством льготами, будут влиять на баланс сил в предпринимательстве. Если сейчас, например, для перекрытия дороги, ведущей к складам конкурента, используют фуры или строительную технику, то в дальнейшем можно будет не мелочиться, и перекрывать ее БТРом, купленным и используемым на законных основаниях. А вместо того, чтобы гнать через забор конкурента упитанных ЧОПовцев, можно просто этим же БТРом снести ворота. И – очередь в воздух. Красиво? Мечта! Да и вместо автоматиков можно сразу будет бросать в офисы дымовые и светошумовые гранаты. Зачем? Да затем же, зачем автоматы в войне с клерками – для страха. Терроризм.

Вы скажете – где же будет полиция? Там же, где и сейчас, ведь уровень незаконности захватов бизнеса от применяемых средств в данном случае не меняется.

А не перегибает ли автор?

Разумеется, часть скептиков может обвинить меня в запугивании читателей – ведь я сам в прологе статьи указал, что даже короткоствольных автоматов на данный момент хватает для проведения рейдерских операций. Может быть это и так, если поставить условие, что и дальнейшее существование страны останется в том же правовом поле, что и сейчас, о чем я уже говорил выше. Что же, и на этот случай у меня есть отдельное опасение, о котором говорить, если честно, не хочется.
Речь идет об Украине, а точнее – о ситуации, сложившейся там. Ни для кого не секрет, что «батальоны Коломойского» вовсю защищают интересы своего повелителя, стреляя и убивая налево и направо. И действительно, ну кто откажется от своей личной, пусть и маленькой, зато великолепно оснащенной армии? Абрамович же оснастил свою яхту установкой ПВО, а тут уже закон позволит покупать «игрушки» покруче.

И во время очередного смутного времени (а историю не обманешь – почитайте, сколько у нас уже повторялись разнообразные смуты. Можно начать с конца, например… с 1993 года. Болотную не берем, не тот масштаб) небольшие, хорошо обученные армии, оснащенные тяжелым вооружением, способны значительно повлиять на ход событий. Вы только представьте – куча неподконтрольных вооруженных профессионалов, военная техника, просачивающееся на сторону вооружение. Справится ли в таком случае полиция? Для майдана хватило и брусчатки с коктейлями Молотова, но там была другая ситуация. У нас все посуровее, вот и приходится легализовать олигархические гвардии. Маскируясь модным нынче трендом – патриотизмом.

Неужели, поглядев на нынешнее состояние Украины, сложно понять, какая это неописуемая дурость – ЧВК? Разумеется, я не говорю, что только из-за наличия частных армий разразится гражданская война. Это всего лишь один кирпичик в стену хаоса, но кирпичик довольно весомый. И в случае серьезной встряски он обязательно выпадет и сильно стукнет нам по голове. Оно нам надо?

Об авторе