Здоровье и медицина

Чай полезен для сердца, но только без молока

Октябрь 23
03:24 2008

Чай полезен для сердца, но только без молока


Добавленное в чай молоко уничтожает все его преимущества, говорят ученые


У любителей чая есть кое-какая защита от заболеваний сердца. Но все преимущества пропадают, если они, как большинство британцев, добавляют в него молоко, сообщают сегодня ученые.


Давно считается, что чай полезен для сердца и для профилактики рака. Но ученые из Германии пишут в European Heart Journal, что их выводы, касающиеся молока, требуют срочного пересмотра влияния чая на профилактику рака.


«Поскольку молоко, похоже, изменяет биологическую активность ингредиентов чая, весьма вероятно, что это сказывается и на противоопухолевом действии чая, – заявила одна из авторов, Верена Штангл, профессор кардиологии из берлинской больницы Charite.


«Очень важно вновь исследовать связь между потреблением чая и профилактикой рака, чтобы увидеть, так ли это».


Ученые полагают, что любители чая, обычно добавляющие молоко, иногда должны пить чай без молока. Флавоноиды в чае, которые называют катехинами, как полагают, отвечают за его благотворное действие на сердце. Ученые установили, что группа белков в молоке, которые называют казеинами, при взаимодействии с чаем снижает концентрацию катехинов.


Ученые проверяли действие черного чая, чая с молоком и просто горячей воды на 16 женщинах-добровольцах. Регулярные проверки плечевой артерии в течение двух часов после употребления напитка показали, что черный чай способствовал расширению кровеносных сосудов. «Мы обнаружили, что добавленное молоко полностью уничтожает этот биологический эффект», – заявил руководитель группы, молекулярный биолог Марио Лоренц.


Дальнейшие тесты на крысах дали аналогичные результаты. Возможно, этим объясняется то, что Британия, страна любителей чая, не защищена от высокого уровня заболеваний сердца, говорят авторы.


«Неоднократно проверенная польза чая описана во многих исследованиях», – сказала Штангл.


«Наши результаты, возможно, объясняют отсутствие положительного действия чая на распространенность сердечных заболеваний в Британии, стране, где обычно добавляют молоко».


Джун Дэвидсон, кардиологическая медсестра Британского фонда сердца, сказала, что исследование продемонстрировало важность учета взаимодействия между пищевыми продуктами, но добавила, что чашка любого чая полезна, если помогает человеку успокоиться.


«Употребление чая без молока с гораздо меньшей вероятностью защитит сердце, чем другие меры: регулярные физические упражнения, отказ от курения, здоровое сбалансированное питание», – заявила она.


Сара Боузли


ИСТОЧНИК: www.inopressa.ru