Общество

Cергей Цеков: Жители Евросоюза скандируют «Я – Шарли», а россияне должны сказать: «Я – Донбасс»!

russkaya-vesna-save-donbas-people01
Январь 15
10:40 2015

Сенатор Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Республики Крым, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков в комментарии журналистам охарактеризовал позицию государств ЕС в отношении проблемы защиты прав человека на Донбассе как циничную и лицемерную. Иначе бы, по мнению сенатора, президент Украины Петр Порошенко, несущий прямую ответственность за военные преступления так называемых «сил АТО» в Донецкой и Луганской Народных республиках, был бы привлечен к международному суду. Или, как минимум, стал бы в Европе президентом – изгоем, которого не только не пустили бы на шествие против терроризма, но и самого назвали бы террористом.

«Даже в условиях явного замалчивания западными СМИ преступлений, творящихся на Донбассе и искажения информации, все здравомыслящие люди понимают: руководство Украины осуществляет в Донецкой и Луганской Народных республиках геноцид мирного населения, – подчеркнул С. Цеков. – Правозащитными организациями, в том числе западными, собрано множество доказательств причастности подразделений украинской армии и частных карательных батальонов к вопиющим преступлениям против человечности. Эти преступления задокументированы. Если Международному суду ООН, или Европейскому суду по правам человека нужны соответствующие доказательства, – они есть. Другое дело, что позиция международных институтов, призванных защищать права человека, основана на лицемерии и двойных стандартах».

По мнению Сергея Цекова, мировой общественный резонанс, связанный с поддержкой проведения в Париже шествия против терроризма под лозунгом «я – Шарли», резко контрастирует с замалчиванием преступлений руководства Украины. В частности, – преступлений против российских журналистов, погибших от рук украинских карателей.

«Граждане России должны консолидироваться в поддержке жителей Донецкой и Луганской Народных республик. И если жители ЕС скандируют «Я – Шарли!», то россияне и все прогрессивное человечество должны во всеуслышание сказать: «Я – Донбасс»! – подчеркнул Сергей Цеков.

С другой стороны, по мнению сенатора, деградация европейской системы защиты прав человека все больше актуализирует необходимость создания Евразийского суда по правам человека.

Об авторе