Закон и беззаконие

Бывший охранник Исы Ямадаева назвал Рамзана Кадырова заказчиком убийства

Бывший охранник Исы Ямадаева назвал Рамзана Кадырова заказчиком убийства
Апрель 21
18:33 2010

Бывший охранник Исы Ямадаева назвал Рамзана Кадырова заказчиком убийства


Чеченский предприниматель Иса Ямадаев опубликовал в газете «Московский комсомолец» открытое письмо о покушении на него. К посланию Ямадаев приложил видеозапись допроса человека, которого он представил как своего бывшего охранника Хаважа Юсупова. В видеоролике мужчина называет заказчиком покушения Рамзана Кадырова.


В опубликованном видеоролике, который, по словам Исы Ямадаева, был предоставлен ему в Следственном комитете, молодой мужчина рассказывает о том, как помощник Кадырова Шаа Турлаев привез его к президенту Чечни, который, угрожая расправой с семьей Юсупова, приказал ему убить Ису Ямадаева. При этом Кадыров якобы рассказал бывшему охраннику Исы Ямадаева, что заказал убийства Сулима и Руслана Ямадаевых, а также заверил его, что Сулим Ямадаев, о состоянии которого поступают противоречивые сведения, мертв.


Допрашиваемый мужчина также рассказывает о том, как получил от Турлаева пистолет и деньги и приехал домой к Исе Ямадаеву, где попытался совершить покушение. Он заявляет, что вознаграждение за убийство бизнесмена должен был получить от президента Чечни.


Иса Ямадаев попросил рассматривать его письмо как официальное заявление в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить Рамзана Кадырова и депутата Госдумы Адама Делимханова на причастность к убийству Руслана Ямадаева и покушениям на него самого, Сулима Ямадаева и бывшего военного коменданта Чечни Сергея Кизюна.


Факт существования видеозаписи, где попытавшийся убить Ису Ямадаева Хаваж Юсупов называет своим заказчиком Рамзана Кадырова, подтвердил один из следователей. Об этом в эфире РСН рассказал главред «Московского комсомольца» Павел Гусев.


Как отметил П.Гусев, источник в следственных органах подтвердил, что у СКП РФ действительно есть видеозапись с показаниями Х.Юсупова. Главный редактор «МК» также добавил, что «это не значит, что президент Чечни это совершал». «Должна быть проверка соответствующая, а во что она выльется – давайте проверим», — пояснил главный редактор газеты.


Между тем Павел Гусев заявил, что газета готова дать опровержение, если появится соответствующая информация, достоверность которой будет вне сомнений. «Если будут материалы некоего журналиста из Грозного, мы посмотрим их качество и откуда их фактура. Если будут приведены слова Кадырова, что он то-то и то-то отрицает («я не встречался, никогда не видел»), то мы приведем это в газете», – заверил журналист.


Напомним, что в среду в «Московском комсомольце» появилось открытое письмо Исы Ямадаева, где предприниматель сообщил о деталях совершенного на него покушения. Также в редакцию «МК» поступила видеозапись допроса нападавшего — бывшего охранника Хаважа Юсупова. Данный материал И.Ямадаев получил непосредственно в СКП.


На видеозаписи Х.Юсупов назвал главу Чеченской Республики Р.Кадырова заказчиком убийства И.Ямадаева. В случае отказа, по словам Х.Юсупова, президент Чечни обещал расправиться с его семьей. Х.Юсупов заявил, что Сулим Ямадаев и Руслан Ямадаев были убиты по заказу Р.Кадырова.


Экс-охранник И.Ямадаева сообщил, что за выполнение поручения Р.Кадырова он якобы должен был получить миллион долларов.


Покушение на Ису Ямадаева было совершено в подмосковном Одинцово 28 июля 2009 года. По версии следствия, Хаваж Юсупов, которому неустановленные лица пообещали за убийство три миллиона долларов, попытался застрелить бизнесмена, но был схвачен представителями правоохранительных органов, которые знали о готовящемся покушении. Сообщалось также, что оперативники обнаружили тайник с пистолетом и подменили в нем боевые патроны на холостые. Организатором преступления следствие назвало Шаа Турлаева, он был объявлен в розыск.


Руслан Ямадаев был убит в Москве в сентябре 2008 года. В ходе покушения сопровождавший Ямадаева Сергей Кизюн получил тяжелые ранения. Обвинения в убийстве были предъявлены Асланбеку Дадаеву и Элимпаше Хацуеву.


Покушение на бывшего командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева было совершено в Дубае в марте 2009 года. Иса Ямадаев утверждает, что его брат выжил и находится на лечении. Однако по версии властей ОАЭ Сулим Ямадаев был убит и похоронен. Бывший конюх президента Чечни Рамзана Кадырова иранец Махди Лорния и гражданин Таджикистана Максуджон Исматов были признаны виновными в убийстве и приговорены к пожизненному заключению.


 



Часть 1 


 



Часть 2


С. — следователь прокуратуры.  



Ю.Х. — подозреваемый Юсупов Хаваж.  



С. — Я разъясняю вам, что вы подозреваетесь в покушении на убийство Ямадаева, совершенное организованной группой из корыстных побуждений, а также в незаконном хранении и ношении оружия, совершенном организованной группой, то есть в совершении преступлений, предусмотренных часть 3, ст. 30, пунктами “Ж”, “З”, часть 2, ст. 105, часть 3, статья 222 УК РФ. Вам понятно, в чем вы подозреваетесь?  



Ю.Х. — Да, понятно


.
С. — По существу подозрений что вы можете показать?  



(….)  



Ю.Х. — Когда я приехал домой обратно. Это было числа 1 июля, мне звонит помощник президента Шаа Турлаев: “Надо с вами встретиться срочно, поговорить с вами надо”. — “А что случилось?” — “Потом расскажу”. — “Хорошо”. — “Тогда я дома”. — “Давай приезжай в центр Гудермеса”. Я вызвал такси и поехал в центр. Там стоял Шаа. Он приехал на автомобиле “Лэнд Крузер 200”. Я сел в машину, и мы быстро поехали туда, где живет Шаа в Новогрозном.  



Посидели у него дома, он мне задавал вопросы: “Ты где был?” — “Я в Москве был”. — “С кем был?” — “С ребятами из ямадаевской охраны был”. —  “А что ты там делал?” — “Я охранял Ямадаева”. — “А почему ты его охранял?” — “Потому что я в охране был его”.  



(….)  



“Сейчас нам надо встретиться с президентом”. Я ему сказал: “Шаа, я не хочу встречаться с президентом. Просто я не хочу, я приехал домой, я хочу жить дома спокойно, я не хочу с вами работать, с ними работать, я хочу спокойно жить”. — “Это все равно уже бесполезно так сказать. Я еле-еле уговорил Рамзана, что ты дома, короче. Если он узнает, что ты приехал, что ты в Москве был, он тебя сразу убьет без проблем и вашу семью убьет. Тебе надо решить свой вопрос, надо встретиться с ним. Тебе ничего не будет”.  



Тогда мы поехали в Центорой, Курчалоевский район. Мы встретились. Мы приехали сперва в дом Рамзана, там у Рамзана автомобиль “Лексус”, а я с Шаа сидел в его машине. Мы вместе поехали на стадион, где в футбол играли. Там Рамзан минут 15—20 играл в футбол, а мы там ждали. Потом обратно сели в машину и приехали домой к Рамзану, и сели там в комнате. 




Рамзан сначала сказал: “Ты где был?” — “Я в Москве был, в ямадаевской охране был”. — “Почему был?” — “Потому что я раньше работал с ними, поэтому был”. — “А ты знаешь, что Ямадаев полностью уволен с работы?” Я не знал. “Я их уволил”. “А ты знаешь, Ямадаев Бадруди в розыске”. — “Я это знаю. Да, в розыске”. — “А почему ты его охранял, который человек в розыске? Ты должен был этого человека нам отдать или где-нибудь его в Москве отдать. Он в федеральном розыске”. — “Я не знаю этого”, — я сказал. “Тогда ты знаешь, Ямадаева Руслана кто убил?” Я им сказал: “Там говорят Делимханов Адам убил”. Он смеяться стал. “Нет, Делимханов не убил, это убил я. Лично моим приказом. Лично я убил, это мой заказ. А кто убил Сулима Ямадаева, знаешь?”, — сказал он. Я сказал: “Он не убит, а ранен, но говорят, что Делимханов Адам”. Он еще смеяться стал. “Как говорят — не убит? Убит точно. Это тоже мой приказ был. Это я официально сказал. В телевидение, везде в Москве сказал. Этих людей я уволил и я убил. Еще я буду убивать их семью”. Рамзан так сказал.


 
Короче, тогда он мне сказал: “Сейчас тебе задам один вопрос, ты мне должен на него ответить”. — “Хорошо”. — “Ты хочешь жить спокойно?” Я сказал, да. “Тебе надо проблемы?” — “Нет”. — “Тогда послушай, тебе надо, к тебе у меня есть вопрос, чтобы убить Ямадаева Ису”. Я сказал: “Рамзан, я боюсь. Так убить я не могу. Как я могу так убить?”  



Он тогда посмотрел на охрану. “Если ты не убьешь, мы убьем тебя сейчас здесь и убьем вашу семью. Привезем сюда всех женщин, детей, всех привезут сюда. Проводим их к тебе, здесь рядом их всех убьем, потом тебя убьем. Я тебе точно скажу. Давай сделай это. Тебе выжить надо”. — “Хорошо тогда, — у меня больше шанса не было. — Тогда я буду это делать”. Он обещал дать, когда дело закончу, миллион долларов.  



(….)  



Шаа 15—16-го числа звонит ночью: “Я прилетел в Москву, я сейчас нахожусь в президент-отеле. Надо нам встретиться”. Хорошо, я дома. “Я сейчас выезжаю, через полчаса выходи”.  



Через полчаса он звонит: “Ты где?” Я дома. “Выходи, я здесь на светофоре, рядом стою”. Я вышел. Там стоял черный “Мерседес-GL”, в нем сидели двое. Я открыл заднюю дверь и сел сзади. Он мне сказал: “Салам, как дела?”. — “Нормально”. — “На, этот конверт тебе, возьми”.  



Он дал мне пакет. Пистолет был там. “Что-нибудь тебе надо? Деньги есть?” — “Есть”. — “Хорошо, давай. Будь здесь. Оставайся на связи”.  



(….)  



Я взял пистолет и поднялся к Исе. Открыл Иса дверь, мы сказали друг другу: “Салам! Как дела?” Я зашел на кухню, выпил воды, пошел обратно и начал стрелять. У меня не получилось. Иса меня скрутил, взял пистолет, и потом надели наручники.  



(….)  



С. — Какой марки был используемый вами пистолет при попытке убийства Ямадаева? Сколько патронов было в нем?  



Ю.Х. — Пистолет? Пистолет ПСС был, шесть патронов было в магазине.  



(….)  



С. — Добровольно ли вы давали данные показания? Применялось ли к вам какое-либо давление с целью заставить вас дать эти показания?  



Ю.Х. — Нет, я добровольно, я сам сказал. Насилия никакого не было. Я сам добровольно, как было, я так и сказал.  



(….)  



С. — Кто являлся заказчиком убийства Исы Ямадаева?  



Ю.Х. — Рамзан Кадыров заказчик.  



С. — Рамзан Кадыров это?..  



Ю.Х. — Президент Чеченской Республики.  



С. — От кого вы должны были получить вознаграждение за убийство?  



Ю.Х. — Деньги, что ли?  



С. — Да, деньги.  



Ю.Х. — Рамзан должен был дать мне.