Политика

Буш простился

Январь 16
11:12 2009

Буш простился


Чем ближе 20 января – день инаугурации Барака Обама, — тем больше действующий глава государства проводит мероприятий с пометкой «последнее».


В четверг Джордж Буш последний раз обратился к стране. В 15-минутном телеобращении он рассказал о своем президентстве, поблагодарил американцев за доверие и выразил наилучшие пожелания Бараку Обаме. «Так же, как и те, кто занимал эту должность до меня, я сталкивался с отступлениями, и есть вещи, которые я сделал бы по-другому, если бы получил для этого шанс», – сказал американский президент. Он добавил, что «всегда действовал, имея в виду интересы страны», и подчеркнул, «что следовал своей совести и делал то, что считал правильным».


Накануне Буш посетил с прощальным визитом Госдепартамент, где выступил перед сотрудниками с рассказом о главных внешнеполитических успехах своей администрации. Попутно президент признался в теплых чувствах к Кондолизе Райс, крайне высоко оценив ее работу на посту главы внешнеполитического ведомства: «Меня все время спрашивают о Конди, и я говорю, что она для меня как сестра – мы вместе прошли через очень многое». По словам Буша, Райс – «отличный друг, который бывает жестким , когда нужно быть жестким, и очаровывательным, когда нужно быть очаровательным». «История покажет, что Конди Райс была одним из величайших госсекретарей в истории нашей страны», – подытожил президент.


Кондолиза Райс вручила своему шефу флаги Косова, Ирака, Афганистана, Либерии и Ливана, пояснив, что эти страны за время правления Буша вступили в «круг свободы». Президент пообещал забрать подарки с собой в Техас, где флаги «будут выставлены в президентском центре, который я построю, чтобы он напоминал нашей стране о вечных ценностях свободы и независимости».


Подводя внешнеполитические итоги своего президентства, глава Белого дома напомнил, что США «работали в многостороннем формате» для решения иранской проблемы, укрепили сотрудничество с Индией, «в Европе расширили НАТО, включив в него демократии от Балтики до Балкан, в Азии углубили наши альянсы со старыми друзьями – Японией и Южной Кореей, и укрепили связи с Китаем». О России не было сказано ни слова.


В начале недели Джордж Буш провел итоговую пресс-конференцию в роли хозяина Белого дома, в ходе которой дал своему преемнику несколько наставлений и предостережений. Основной посыл прост: бойся террористов, приглядывай за «осью зла» и готовься к тяготам президентства.


Напомним, Джордж Буш-младший покидает Белый дом с самым низким уровнем популярности среди президентов за последние 60 лет.