Армия и оборона

Буш нашел управу на Россию

Сентябрь 20
18:15 2008

Джордж Буш, ставший в последние недели своего президентства чрезвычайно хитрым на выдумку, изобрел потрясающий своей гениальностью ответ на вопрос, над которым уже второй месяц бьются лучшие политические стратеги Запада. Он объяснил соратникам по НАТО, как им защитить бывшие советские республики от «российской агрессией», не принимая их в Альянс и не раздражая Москву. Для этого, заявил Буш, в структуре Североатлантического блока необходимо создать специальные силы быстрого реагирования для военной поддержки оказавшихся в беде соседей РФ. Соответствующий план, как сообщает Los Angeles Times, был представлен вчера на встрече министров обороны НАТО в Лондоне.


По мысли Буша, этот летучий отряд может быть оперативно переброшен в страну в случае, если над той нависла угроза нападения со стороны России. Как сообщил высокопоставленного аноним из Пентагона, эти силы будут небольшими и легкими. При этом особо отмечается, что натовский СОБР будет выполнять исключительно оборонительные, а не наступательные задачи.


Военные министры восприняли идею Буша с большим энтузиазмом и согласились рассмотреть предложенный план детально. Популярность инициативы американского президента объясняется тем, что она выглядит эффективным и одновременно компромиссным вариантом. С одной стороны, создание сил быстрого реагирования продемонстрирует поддержку союзникам НАТО, читай — Грузии и Украине, с другой, не вызовет столь резкого недовольства в России, как их принятие в Альянс.


Между тем, в изобретении Буша пока больше непонятного, чем ясного. На данном этапе совершенно не известно, кто будет комплектовать и обеспечивать спецподразделение, при каких обстоятельствах может быть использовано и кто будет отдавать приказы. Нет точной информации и о возможном месте постоянной дислокации сил быстрого реагирования. По некоторым данным, такие отряды буду квартировать в неких соседних с Россией странах. Утверждение о том, что создание таких войск не вызовет гнев Кремля, тоже остается спорным.


Встреча министров обороны 26 стран-членов НАТО проходила 18-19 сентября. Итоговое коммюнике участники совещания посвятили конфликту в Южной Осетии, выдав уже привычную формулировку. «Мы глубоко сожалеем о применении силы в конфликте между Грузией и Россией. Мы вновь заявляем, что нет военного решения нерешенным конфликтам. Российская военная акция была диспропорциональной и несовместимой с миротворческой ролью, а также с принципами мирного разрешения конфликтов». Министры поддержали апрельские тезисы о готовности Грузии к подключению к ПДЧ. Следующий саммит НАТО пройдет в декабре в Брюсселе на уровне глав МИД.