Культура и искусство

«Бурановские бабушки» из Удмуртии будут представлять Россию на «Евровидении-2012»

“Бурановские бабушки” из Удмуртии будут представлять Россию на “Евровидении-2012″
Март 09
03:43 2012

«Бурановские бабушки» из Удмуртии будут представлять Россию на «Евровидении-2012»


Игумен Сергий (Рыбко) благословил их и передал пожелание помощи Божией, а координатор СПБ РПЦ посвятил стих.


«Бурановские бабушки» из Удмуртии будут представлять Россию на «Евровидении-2012», которое пройдет в столице Азербайджана 22-26 мая. Во время финала национального отборочного конкурса в Москве они исполнили песню «Come on and dance», представляющую из себя попурри из знаменитых зарубежных хитов, переложенными на национальные фольклорные мотивы.


По итогам голосования, в котором в соотношении 50 на 50 приняли участие телезрители и жюри, «Бурановские бабушки» опередили своих ближайших конкурентов (из давно всем надоевшей попсы) – Диму Билана и Юлю Волкову с песней Back To Her Future, а также дуэт Тимати и Аиды Гарифуллиной, исполнивший композицию Fantasy.


Бурановские бабушки (удм. Брангуртысь песянайёс) — фольклорный коллектив из Малопургинского района Удмуртии, из села Бураново, исполняющий на удмуртском языке разнообразные хиты, перепевая известных российских и зарубежных исполнителей, но в первую очередь рок-исполнителей, чью музыку очень любят. Художественный руководитель ансамбля Ольга Николаевна Туктарева.


Впервые Бурановские бабушки стали выступать с перепевками на удмуртском языке в 2008 году. О бабушках из села Бураново, поющих в свободное от деревенского хозяйства время песни Цоя, Гребенщикова, Шевчука и Битлз заговорили как раз после отборочного тура к Евровидению-2010. Тогда фолк-коллектив занял третье место, уступив Петру Наличу.








Бурановские бабушки с Вячеславом Бутусовым исполняют песню Прогулки по воде

«Бурановские бабушки» с Вячеславом Бутусовым исполняют песню «Прогулки по воде».


Затем ансамбль «Бурановские бабушки» с успехом выступил на рок-фестивале «Рок над Волгой», прошедшего 12 июля 2011 г. под Самарой. Несмотря на суперзвездный состав участников фестиваля (среди них были группы «Аквариум», «Сплин», «Чайф» и др.), «Бурановские бабушки» не только не потерялись на общем фоне, но стали яркими его участниками. На сцену фольклорный коллектив из Бураново вышел вместе с Вячеславом Бутусовым. Они вместе исполнили  хит  «Наутилуса Помпилиуса» «Прогулки по воде». Первый куплет Бутусов исполнил сам, а потом к нему подключились бабушки (они пели на удмуртском языке). Последний куплет Вячеслав Бутусов, «Бурановские бабушки» и все 250 с лишним тысяч зрителей фестиваля пели хором. Вслед за этим начались такие овации, что «Бабушкам» оставалось только смущенно улыбаться. Позже они рассказали, что песня «Прогулки по воде» им очень нравится, поскольку в ней поётся о Спасителе Христе, а они уже несколько лет хотят построить в селе Бураново церковь. «Нам кажется, что привлекать внимание к постройке церкви песнями с глубоким духовным содержанием – самое правильное. Эта песня появилась в нашем репертуаре совсем не случайно», — объяснили они. Вячеславу Бутусову сотрудничество с удмуртским коллективом понравилось, он назвал его удачным экспериментом. Кроме песни «Нау» бабушки исполнили на «Роке над Волгой» ещё одну песню — «Smoke On The Water» DeepPurple, которая вызвала еще больший эмоциональный отклик у публики. Эта песня в репертуаре бурановских певуний уже давно, но впервые они исполнили её перед такой огромной аудиторией.









Православный миссионер игумен Сергий (Рыбко), настоятель Московского Храма Св.Сергия Радонежского и Храма Св.Духа Сошествия, член Межсоборного присутствия РПЦ. 


Там же на фестивале «Рок над Волгой» бабушки общались с известным миссионером игуменом Сергием (Рыбко), являющегося также членом Межсоборного присутствия РПЦ и настоятелем московского храма во имя Св.Сергия Радонежского. Отец Сергий был специальным гостем фестиваля и выступил с пастырским словом перед 250-тысячами собравшихся. Все бабушки взяли у него благословение и рассказали, что верующие и строят у себя православный храм. Они произвели на отца Сергия, очень хорошее впечатление. И как люди, которые ему очень симпатичны и как музыканты, которым возраст не помеха,  которые любому «молодому» дадут фору, что они прекрасно и показали – опередив дуэты Билана с Волковой и Тимати с Аидой Гарифуллиной.


Игумен Сергий очень рад их успеху – выходом на «Евровидение 2012», он их благословляет и передает им пожелание помощи Божией. Отец Сергий помнит их и молится о них.


ИА «Русские Новости» также очень рады победе «Бурановских бабушек» в отборочном конкурсе – представлять Россию на «Евровидение 2012». Желаем им блистательной в победы. И показать старушке Европе, что наши бабушки способны всех покорить своим задором, весельем, позитивным настроем и что ещё более важно – сохранением своих национальных традиций и веры в Бога, что в Европе уже утеряно, где-то полностью, где-то в меньшей степени.


Также мы публикуем стихотворение посвящённое «Бурановским бабушкам», написанное координатором Союза Православных Братств Юрием Агещевым и переданное для ИА «Русские Новости»:


Пусть знает «мир» расхристанный

Бабуль России — силу

 

Споют они народные

Без всякого «буксИру»

 

И Битлз(ом) вспомнят молодость

Хотя и так младые

 

Они весьма пречУдные

Отнюдь же, НЕ чуднЫе!…

 




 


ПС. Также рекомендуем прочесть очень интересное интервью с «Бурановскими бабушками», с которым можете ознакомиться по ссылке, а здесь предложим лишь фрагмент его:


Надо успеть. Надо память хорошую оставить.
И это не просто слова. С гонораров бабушки большую часть на восстановление храма в Буранове откладывают. «Мы сразу решили, что ни на себя, ни на своих детей и внуков день­ги от выступлений тратить не будем, — рассказывают певуньи. — Надо церковь построить. Мы и стройплощадку своими руками расчищали: сухие деревья пилили, мусор сгребали. Сейчас уже строительство фундамента идёт».