Горячие точки

Будущее Косово и Метохии: США ищут «дыру» в международном праве

Сентябрь 24
17:52 2007

Юристы из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе и их коллеги из американского Госдепартамента, кажется, нашли формулу, благодаря которой, как они надеются, можно будет прикрыть правовую пустоту, которая может возникнуть, если Приштина в одностороннем порядке провозгласит независимость Косово, пишет 22 сентября белградская газета «Политика».

Подобный шаг косовских сепаратистов был бы грубым нарушением Резолюции Совета безопасности ООН N 1244 и западные страны озаботились тем, как выйти из положения, когда в крае параллельно ооновским органам управления будут существовать и самопровозглашенные албанские органы власти.

По данным вашингтонского источника «Политики», американская администрация стремится воздействовать на генсека ООН Пан Ги Муна, чтобы тот, используя свой авторитет, объявил «переходный период», когда бы функции ООН в Косово перешли бы к Евросоюзу, что, собственно, и предусматривает план Ахтисаари.

Натовские юристы тем временем ищут лазейки в самой резолюции N 1244, которые бы позволяли воинскому контингенту альянса остаться в Косово после одностороннего провозглашения и признания независимости края. Однако и они рассчитывают на «особое» заявление генсека ООН.

Газета отмечает, что в Евросоюзе до сих пор нет согласия относительно американской идеи обойти российское вето в СБ ООН через одностороннее провозглашение албанцами независимости с последующим ее признанием отдельными странами. Суть же американской идеи состоит в том, что из Косово должны быть выведены войска ООН, а их место занять силы ЕС. При этом на практике никакого вывода не будет, т.к. войска европейских стран и так составляют костяк ооновского контингента. Однако предполагается, что таким образом будет создана видимость преемственности и легитимности в решении вопроса об окончательном статусе Косово, а сам вопрос будет вынесен за рамки ООН. Вашингтон в качестве прецедента рассматривает замену ооновских войск в Боснии и Герцеговине на контингент вооруженных сил стран ЕС.

Проблема для Запада на данный момент состоит в том, пишет «Политика», что Белград намерен уведомить генсека ООН, что одностороннее провозглашение албанцами независимости края будет означать нарушение Резолюции N 1244. А это подразумевает автоматическое исчезновение юридических оснований для того, чтобы иностранные войска могли оставаться на территории Косово, являющейся, согласно всем международно-правовым нормам составной и неотъемлемой частью Сербии.

Как сообщает издание, за кулисами переговоров о будущем статусе южного сербского края дипломаты ЕС предлагали Белграду пойти на «компромисс» и согласиться на конфедерацию с Косово. Однако это предложение даже не было озвучено официально из-за резко негативной реакции Сербии.