Общество

«Будет ли правительство Медведева по-настоящему бороться с коррупцией, никто не знает»

Март 19
09:21 2012

«Будет ли правительство Медведева по-настоящему бороться с коррупцией, никто не знает»


Как стало известно, Дмитрий Медведев не поддержал предложения авторов поправок в Гражданский кодекс увеличить уставный капитал компаний и обязать офшоры раскрывать бенефициаров.


Власть может приструнить зарвавшихся олигархов в интересах всего бизнеса


 Это объясняется очень просто. Древние считали, что Земля покоится на трех слонах. А одним из «слонов» нынешней системы является свободное перемещение капиталов через границу. Соответственно, любые ограничения путем урезания у «слона» «хобота» или «ушей» не очень приветствуются. В принципе, борьба с офшорами именно этим и является. Вот почему, на мой взгляд, весьма маловероятно, что такие поправки будут приняты. Или же властям придется заняться ликвидацией этого «слона» (и двух других) как класса. В этом – почва для очень серьезного конфликта между теми бенефициарами, которые упоминались, и системой государственной власти.


 Конечно, элиты неоднородны, и когда мы говорим, что какие-то их представители работают в интересах конкретного бизнеса, то в некотором смысле так оно и есть. Но, с другой стороны, между элитами и бизнесом все же есть некоторая дистанция, т. е. государственная власть обладает определенной самостоятельностью, так что вполне может приструнить зарвавшихся олигархов в интересах всего бизнеса. Получается, что в интересах нашего государства, которое функционирует в условиях рыночных капиталистических отношений, немного побороться с офшорами – просто во избежание того, чтобы в обществе обострились социальные конфликты. А это происходит, когда заграничные собственники российского бизнеса действуют в своих интересах, а не в интересах государства в целом. Впрочем, может так получиться, что государство не сможет вывести капиталы на свет в силу своей слабости. Тогда будет происходить дальнейшее ухудшение ситуации, которое закончится полным крахом всей системы.


Ликвидация фирм-однодневок даст незначительный фискальный выигрыш


 На самом деле предложенные экспертами меры носят не то чтобы косметический характер, просто они мало что дадут. Даже если эти поправки пройдут, они все-таки довольно незначительны. Грубо говоря, ликвидация фирм-однодневок даст незначительный фискальный выигрыш в виде налоговых поступлений, а для некоторых предприятий это будет существенный удар по их прибыльности. Мы это проходили на примере компаний, ликвидированных на данном основании: можно вспомнить, например, «Арбат-престиж». По большей части их «съедали» конкуренты при помощи своих контактов во властных структурах, поскольку через фирмы-однодневки очень многие производят свои торговые операции, чтобы не платить налоги.


 Конечно, можно сделать так, чтобы этого не было, но в данном случае прибыльность самих этих торговых операций, скорее всего, будет крайне низкой. А значит, ими либо не будут заниматься вообще, либо будут делать это в меньших объемах, что опять-таки приведет к снижению налоговых поступлений. В общем, это – достаточно мутная ситуация. Самое главное, что она не затрагивает основ, которые связаны с очень большими финансовыми потоками, с которыми наш экономический блок справляться не умеет. Никто не знает причины спорадического притока и оттока капиталов, которые исчисляются уже сотнями миллиардов долларов. Когда в 2007 году к нам пришли огромные деньги, а в прошлом году отток капиталов составил уже под $100 млрд. Это все гораздо более серьезно, но до этого руки наших управленцев еще не дошли.


Чтобы сломать эту систему, госаппарат должен состоять из ясноглазых идеалистов


 Будет ли правительство Медведева по-настоящему бороться с коррупцией или нет, никто не знает. Раскол в элитах добавляет этому некую неопределенность. Основные коррупционеры недовольны возвращением Путина, и обществу это дает определенный оптимизм. С другой стороны, у нас все настолько завязано, что найти честных людей, может быть, просто уже нельзя. Ведь у нас невозможно прилично жить на зарплату даже высокопоставленного чиновника. Об этом понимаешь, проходя мимо зданий, где размещаются органы власти. Очевидно, что у людей, которые там работают, нет реальной возможности купить на зарплату такие суперпрестижные иномарки.


 При этом у нас нет реальной возможности платить госаппарату такие же деньги, которые платят в западных странах, поэтому у нас госвласть идет на маневры, которые позволяют чиновникам получать «относительно честные» доходы. Например, когда госчиновник одновременно оказывается в наблюдательном совете какой-нибудь частной компании, где он получает второй оклад, который в несколько раз больше, чем его чиновничий заработок. Государство просто не может изъять у этой компании дополнительные налоги, чтобы отдать их в виде зарплаты данным чиновникам. Для того, чтобы сломать эту систему, госаппарат должен состоять из ясноглазых идеалистов, которые будут работать за те деньги, которые государство сможет им платить… Если бы президентом был я, то просто сел бы и заплакал