Наиболее интересное Экономика

Будет ли Греция расплачиваться по долгам островами?

греция---кризис
Март 24
04:47 2010

Будет ли Греция расплачиваться по долгам островами?

Как это может не парадоксально выглядеть со стороны, но именно в Греции несмотря на её прекрасное географическое положение, развился самый тяжёлый экономический кризис. Мало кто в ЕС понял, что же произошло и из-за чего же так кризис ударил по большинству стран ЕС. Люди приходят в магазины покупать продукты питания, а они в большинстве — иностранного происхождения, либо состоят из иностранных ингредиентов. Приходят купить одежду и тут та же ситуация, а то и хуже, поскольку здесь первенство Китай, которого и вовсе снижением цен не перебить. Так и со всеми остальными товарами.

Внутри ЕС идёт незримая война. Войну эту никто официально не начинал и факт её никто не признает, но по всем критериям она есть и более того, её не могло не быть. Эта война — экономическая война. Каждая страна ЕС давит другую экономически, вытесняя производителей товаров, куда направляют свою продукцию. Но та страна, что давит и вытесняет другую страну, тоже не в особом выигрыше, поскольку заваливает ту страну своей продукцией по низким, а то и вовсе по демпинговым ценам. Да и давя другие страны в чём-то, остальные страны ЕС давят и её по другим видам продукций. Как итог, в большинстве стран ЕС или убыточно или крайне малоприбыльным является производство той продукции, которая ранее, до вступление в ЕС прекрасно производилась и сыто кормило её производителей. Как итог, двадцать из 27 стран Евросоюза имеют дефицит госбюджета выше 3% ВВП — предела, допустимого для 16 членов ЕС, перешедших на единую европейскую валюту и подписавших «Пакт стабильности», призванный обеспечить надежность евро.

Худшая ситуация в Греции, бюджетный дефицит которой составляет 12,7% ВВП (что в 4 раза выше допустимой в ЕС нормы), а внешний долг – €300 млрд (это, даже, в 10 раз больше, чем у Украины), что составляет государственный долг страны 125% ВВП.

О том, какие последствия спасение Греции соседями по еврозоне может иметь для валютного союза, и о цене этого спасения для самой Греции рассуждает The Wall Street Journal (Greece: Three-Hand Poker, 23.02.2010). Ключевыми автор материала Теренс Рот называет два вопроса: «1) сколько независимости должны отдать греки, чтобы Ангеле Меркель удалось заставить возмущенного немецкого налогоплательщика профинансировать греческий бюджет, и 2) как долго ЕС готов жить под угрозой дефолта Греции, который расколет валютный союз и подорвет европейскую интеграцию». «Если ответ на первый вопрос — «столько, сколько нужно, чтобы успокоить рынки», а на второй — «не дольше, чем до того момента, когда удастся заставить Германию раскошелиться», то результатом греческого долгового кризиса станет первая в Европе финансовая аннексия и, не исключено, первый шаг к выработке единой фискальной политики для всех стран еврозоны. А возможно, и первый большой шаг к политическому единению», — заключает издание.

На всю политическую серьезность экономических проблем Греции указывает обозреватель The Financial Times Гидеон Рахман, утверждающий, что «греческий кризис ставит под угрозу не только евро, но и всю конструкцию, известную как Европейский союз» (Greece Threatens More Than the Euro, 22.02.2010). Приводя слова бывшего председателя Еврокомиссии Жака Делора, возглавившего процесс формирования единого рынка в 1980-х и ставившего целью «не просто создать единый рынок… а сформировать политический союз», автор статьи предупреждает, что если сегодня «ЕС не продвинется вперед в политическом плане в ответ на кризис в Греции, он откатится назад и длительный процесс европейской интеграции может пойти в обратном направлении».

«Некоторые… считали, что кризис в еврозоне даст толчок «решительным шагам» (в сторону политического союза), — пишет Рахман. — Кризис случился, и он явно требует серьезных политических шагов, которых ожидали отцы-основатели. Логичным политическим ответом на несостоятельность Греции — и угрозу подобных кризисов в Испании, Португалии и, рано или поздно, Италии — может быть введение единых европейских налогов и механизма для крупных финансовых трансфертов между странами ЕС… Но признаков движения в этом направлении нет». Традиционная европейская схема, при которой экономические факторы диктуют определенную реакцию на политическом уровне, может работать лишь в том случае, если политические изменения, вызванные прежними экономическими решениями, не воспринимаются рядовыми избирателями как «глубоко противоречивые или несправедливые». «Но та политическая интеграция, которой требует кризис евро, влияет на жизнь рядовых граждан… предполагая принятие важных решений, связанных с налогообложением и тратами», — объясняет автор.

Ситуация, по его мнению, обнажает истину, которую ярые сторонники европейской интеграции не очень-то хотят признавать: «большинство граждан в ЕС по-прежнему больше преданы своим соотечественникам, чем союзу», и более охотно протянут руку помощи им, чем европейским соседям. В целом весьма «проевропейски» настроенные немцы становятся большими патриотами, когда речь заходит о том, чтобы выписать огромный чек для скатывающейся в банкротство Греции. Ну а греки, которые тоже, в свою очередь, всецело поддерживают европейские идеи, вероятнее всего, воспримут жесткие меры экономии и контроль за их соблюдением со стороны Брюсселя скорее как колонизацию, чем как добровольное «политическое объединение».

При стремительно растущих суверенных долгах от следующего кризиса еврозону могут отделять считанные месяцы, даже если Греции удастся выкарабкаться, и тогда снова встанет вопрос о том, что европейцы готовы сделать (и сколько заплатить), чтобы помочь друг другу. «Если ответ по-прежнему будет — «не очень много», еврозона может начать терять своих наиболее слабых членов», — отмечает обозреватель The Financial Times, добавляя, что последствия могут коснуться не только единой валюты: «В этом случае ЕС может столкнуться с кризисом доверия, вероятным результатом которого будет то, что все влияние, которое союз смог аккумулировать, начиная с такой сферы, как иммиграция, и заканчивая социальной политикой, окажется под вопросом».

Ясно, что без помощи, Греции в данной ситуации, если мягко выразиться, то будет тяжело. Лидеры наиболее могущественных стран ЕС изначально выразили на словах поддержку Греции и что подумают о помощи, но помощь одной стране другое европейцам не свойственна, более того, это противоречит европейскому мышлению. Изначально было ясно, что максимум, на что может рассчитывать — экто кредиты под очень невыгодный процент, но это только усугубит положение, да и этого может не получить. Вообще, сейчас, по сути, всё больше рассматривается и проталкиваются только один путь развития события, это — исключение Греции из ЕС и оставив её по горло в долгах, заставить Грецию расплачиваться по долгам островами. Инициатива идёт из Германии.

Так, Канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила в поддержку идеи исключения при определенных обстоятельствах отдельных стран из еврозоны, пишет французская газета Le Figaro. Во время выступления в немецком парламенте Ангела Меркель пояснила, что подобное исключение следует рассматривать лишь как «последнее средство» в случае постоянных нарушений маастрихтских критериев, определяющих условия приема государств в зону евро. Кроме того, канцлер ФРГ выступила против оказания быстрой помощи Греции, оказавшейся в бюджетном кризисе. В то же время она подчеркнула, что в ЕС не собираются никого бросать в трудную минуту, и призвала Грецию в полном объеме претворить в жизнь программу жесткой экономии.

Безусловно, главную роль в снижении стоимости европейской валюты — евро, играет кризис в Греции, а также США, спасая свою валюту, воспользовавшись ситуацией, ударить по евро. Ясно, что греческий кризис и в дальнейшем будет ослаблять европейскую валюту.

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу даже высказался, что глубокий финансовый кризис, который переживает его страна, может спровоцировать новый глобальный финансовый кризис. Об этом глава правительства Греции заявил в Вашингтоне.
Долги Греции, которые составляют примерно 13% ее внутреннего валового продукта, уже сейчас оказывают негативное воздействие на Европу, подчеркнул Папандреу. Это может вызвать «эффект домино» в виде повышения стоимости кредитов для ряда других стран, имеющих высокие задолженности.

«Если европейский кризис разрастется, это может привести к началу нового глобального кризиса, который будет иметь такие же тяжелые последствия, как тот кризис, что два года назад начался в США», — сказал Папандреу. Греческий премьер призвал ЕС и США оказать его стране поддержку в проведении экономических реформ и в борьбе против долгового кризиса. Он потребовал также ввести жесткий контроль над мировыми финансовыми рынками.

ГрецияМежду тем, европейские экономисты ехидно советуют Греции выйти из еврозоны и продать часть островов за долги. Им вторят и представители правящей коалиции в бундестаге ФРГ, которые заявляют: «Греции пора задуматься о продаже ряда принадлежащих ей островов, чтобы погасить гигантский госдолг». Депутат бундестага Йозеф Шларманн (ХДС) высказался так: «Неспособным погасить долги приходится продавать имущество, чтобы расплатиться с кредиторами. Греция же владеет зданиями, компаниями и незаселенными островами, которые можно использовать в качестве резервов для погашения долга». Как заявил г-н Шларманн: «банкрот должен делать деньги из всего, что у него есть, чтобы обслуживать кредиторов», — сказано это было германской газете Bild. Другой депутат бундестага Франк Шеффлер (СДПГ) в интервью той же Bild был ещё более категоричен: «Канцлер Меркель не может обещать помощь Греции. Греческому правительству придется пойти на радикальные меры и распродать имущество — например, необитаемые острова».  И было это интервью озаглавлено: «Греки-банкроты, продавайте острова! И Акрополь — тоже!»

Эти высказывания прозвучали на фоне того, что Евросоюз де-факто отказался предоставить Греции срочную финансовую помощь, отложив вопрос до конца апреля, чтобы детальнее изучить экономическое положение Греции.

Против помощи Греции наиболее активно выступает как раз Германия и именно они проталкивают идею с островами. В Германии называют эти острова «бесчисленными и не особенно полезными для Греции». Немцы, даже, уже, всё подсчитали: «3054 острова, из которых только 87 обитаемы. Причем спрос на этот товар есть. Так, уже с начала марта одно из маклерских бюро Гамбурга предлагает к продаже греческий остров в Эгейском море, стартовая цена которого — 45 миллионов евро…».

Тем не менее, совершенно не уточняется о покупателе островов, а также почему так настырно Германия действует в этом направлении. Но если учесть особые отношения Германии и Турции, то всё становится на места.

Президент и правительство Греции отказываются от таких германских проектов и резко их осуждают. Но не стоит сомневаться, что нынешние рекомендации в скором времени перерастут в давление на Грецию и, даже, в шантаж.

Помимо ценности самих островов и территории, важным является и то, что на шельфе многих эгейских островов разведаны крупные залежи газа и особенно нефти. Собственно, из-за «эгейских» споров между Грецией и Турцией часто вспыхивают пограничные инциденты, а в 1974-м едва не разгорелась греко-турецкая война.

Нефтегазоресурсы Эгейского шельфа важны, прежде всего, потому, что это наиболее крупные и максимально приближенные как к ЕС, так и к Турции топливные природные запасы. Очевидно, что освоение эгейского нефтегазового сырья позволит Евросоюзу и Турции не только существенно сократить импорт этого сырья из России и СНГ в целом, но и, ввиду проведения самих нефтегазоразработок, существенно затруднить экспортные перевозки российской нефти. Ибо свыше трети ежегодного объема экспорта когда-то советской, а ныне российской нефти поставляется именно через Эгейское море, по маршруту Черное море-Босфор-Мраморное море-Дарданеллы-Эгейское море.

Становится очевидным, что германский бизнес совместно с Турцией намереваются отторгнуть у Греции не только острова и территорию, а главной целью на данном этапе как раз и являются нефтяные и газовые месторождения.

Так, у Турции появилась прекрасная возможность путём экономической войны и шантажа поглотить территорию Греции, захватить нефтяные и газовые месторождения, а в качестве «антикризисных мер» выгнать из своих домов всё греческое население, а если воспротивятся, то поступить точно также, как поступили с армянами в начале прошлого века. Благо, что опыт соответствующий имеется, в том числе и на примере Косово.

Президент и правительство Греции пока, видимо, не представляют, что делать и не имеют плана, что делать дальше, кроме как «драконовскими» методами урезать все социальные расходы, которые ни выполняют в соответствии с рекомендациями Евросоюза. Однако эти меры не спасут экономику, а напротив, полностью лишат правительство поддержки своего народа. Как результат таких антикризисных мер — на улицы греческих городов вышли протестующие, которые провели ряд митингов и даже захватили здания минфина страны и еще нескольких госучреждений. Оснований рассчитывать на то, что прекратятся протесты греческого населения — нет. Напротив, с такими мерами, что проводит в жизнь греческое правительство, следует ожидать ещё большего возмущения народа.

Греция поистине попала в крайне тяжёлое положение. Если ничего радикально не менять, то в довольно скором времени Греция сохранится только на картах старого образца, в воспоминаниях и преданиях… Единственным путём выхода из кризиса Греции и сохранение её территории является как можно более скорый добровольный выход из ЕС. Вместе с тем, Греция должна как можно скорее заручиться поддержкой таких стран как Россия, Белоруссия, Китай и Иран. Это первоочередные меры, а дальше, защитив отечественных товаропроизводителей — возрождать заново экономику и конечно же постараться сделать так, что бы выход из ЕС не повлиял на уровень туризма в Грецию. При нормальных условиях и разумной экономике, на такой территории как Греция просто не может быть экономического кризиса.

Так что у Греции времени не осталось, если протянуть ещё немного, то всю Грецию будет ждать та же судьба, что и Константинополь, после захвата Османской империей и ставший Стамбулом.

Тэги
Страны