Политика

Брюссель отказался удовлетворять европейский фетишизм украинских политиков

Ноябрь 29
08:56 2011

Брюссель отказался удовлетворять европейский фетишизм украинских политиков


«Утверждать, что президент Украины Виктор Янукович провалил провозглашенное им же направление на евроинтеграцию нельзя. Дело в том, сама попытка присоединить Украину к Европейскому союзу — это авантюра, граничащая с абсурдом». Так политический эксперт, директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов прокомментировал «Однако» последние события в стране.


«Это прекрасно понимают и в самом ЕС. Для них все украинские политики без исключения больны «европейским фетишизмом». И этот фетишизм Брюссель не собирается спонсировать и удовлетворять за счет средств ЕС, которых сейчас не хватает и самой Европе», — отметил эксперт.


«Поэтому говорить о каком-то «провале» не имеет смысла. Не произошло то, что и не могло произойти. Ну, а Европа, наверное, не без удовольствия для себя наконец-то разрубила «украинский узел», фактически дав Киеву «от ворот поворот», — резюмировал политолог.


Напомним, ранее СМИ сообщили, что процедура парафирования соглашения об ассоциации на саммите Украина–ЕС 19 декабря не состоится. Директор департамента ЕС МИД Украины Всеволод Ченцов заявил: «Мы можем найти другие возможности и форматы фиксации окончательного текста, но это не будет парафированием в международно-правовом смысле. Мы сейчас рассматриваем все опции».


В свою очередь, глава представительства ЕС на Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра сказал: «Ожидания от этого саммита, касающиеся соглашения об ассоциации, были высокими, к тому же президент Янукович декларировал соответствующую цель… Но на данный момент полный текст не готов и, похоже, уже невозможно сделать так, чтобы парафирование совпадало с саммитом».


Как известно, несколько дней назад появилось сообщение, что 19 декабря, в день предполагаемого подписания Соглашения об ассоциации на саммите Украина-ЕС, Виктор Янукович полетит не в Брюссель, а в Москву на встречу совета ЕврАзЭС. О «евразийском демарше» президента Украины стало известно после встречи Януковича в с президентом Литвы Дали Грибаускайте. На котором президент Литвы прямо связала европейские перспективы Украины с «делом Тимошенко» и прочих оппозиционеров. Дали Грибаускайте отметила, что Европа была шокирована судебными процессами над лидерами оппозиции.