Происшествия

Брод, Табак и Ряховский требуют от РПЦ принять документ, осуждающий русский национализм

Апрель 25
23:12 2008

Брод, Табак и Ряховский требуют от РПЦ принять документ, осуждающий русский национализм
Из-за «недостаточности» слов Патриарха, им нужен синодальный документ, «обязательный для исполнения всеми православными»


Юрий ТабакСвященноначалие Русской Православной Церкви для внесения «весомого вклада в борьбу с пропагандой национализма и ксенофобии в России», должно принять синодальный документ, осуждающий эти явления и подчеркивающий несовместимость христианского исповедания и всех разновидностей национальной ненависти. С таким заявлением выступили участники пресс-конференции, состоявшейся 23 апреля в пресс-центре РИА «Новости» религиовед Юрий Табак, правозащитник Александр Брод, глава Российского объединенного союза христиан веры евангельской «епископ» Сергей Ряховский, председатель Московского антифашистского центра Виктор Дашевский и др., сообщает Newsru.com.

В частности, Сергей Ряховский заявил, что его «удивляет» отсутствие «адекватной реакции» властей на националистические издания, в том числе на «псевдоправославные», последним «достижением» которых можно считать «грязные» публикации о якобы еврейском происхождении нового Президента России Дмитрия Медведева.

Александр БродНа пресс конференции также упоминалось «о широком распространении антисемитской литературы и лозунгов на некоторых православных собраниях», в частности, на мероприятиях, проводимых «Союзом православных хоругвеносцев», «главу которого Патриарх Алексий II наградил церковным орденом». Отвечая на вопрос о роли священноначалия РПЦ в предотвращении ксенофобской пропаганды, Ю.Табак заявил, что «ярый антисемитизм» и «погромные настроения» свойственны некоторым священнослужителям, однако это неверно связывать с позицией всей Церкви. По его словам, РПЦ «никогда не делала специальных заявлений по поводу антисемитизма и вообще – по поводу национальных вопросов». Поэтому необходим «какой-то официальный документ, который исходил бы не от отдельных представителей или пресс-службы, а церковный учительный документ, в котором была бы жестко определена позиция по отношению к такого рода явлениям»», – сказал Табак.

В свою очередь, Ряховский заявив, что епископат РПЦ неоднороден, а внутри священноначалия «протекают сложные процессы», выразил надежду, что «рано или поздно мои православные братья в лице высшего священноначалия должны определиться и необходимый документ должен появиться на свет, потому что дальше молчать нельзя. Недостаточно только позиции уважаемых мной митрополитов Кирилла или Климента и даже интервью Патриарха, нужен именно синодальный документ, обязательный для исполнения всеми православными».