Горячие точки

Британцы не нашли вины Асада

Сентябрь 18
21:46 2013

Британцы не нашли вины Асада


Британские эксперты сходятся на том, что доклад экспертов ООН не содержит в себе веских доказательств того, что химическое оружие в Сирии применял режим Башара Асада.


Генсек ООН Пан Ги Мун представил доклад инспекторов ООН, обследовавших места применения химоружия в Сирии 21 августа. В докладе подтверждается, что под Дамаском действительно были применены боезаряды с отравляющим газом зарином. При этом генсек ООН подчеркнул, что задачей инспекторов не было определение виновных в химатаке. Это, по его словам, может определить только новое расследование инспекторов.


«Насколько я понимаю результаты исследования, они доказывают, что в Сирии было использовано значительное количество высококачественного зарина. Однако я лично не вижу никаких убедительных данных, однозначно свидетельствующих о том, кто именно применил это оружие, — цитирует «Коммерсантъ» главреда ежемесячного журнала International Defence Review, посвященного военным новостям и технологиям, Ника Брауна. — Есть некоторые обстоятельства, которые, вроде бы указывают на то, что атаки производились режимом Асада, но в юридическом смысле, кто изготовил и затем применил оружие, неясно».


«Высокоточные радары могут обнаружить точки запуска и точки распространения, и эти сведения могут добавить веса аргументам в пользу виновности одной стороны, однако ситуация в Сирии очень переменчива, стороны быстро меняются местами, занимают новые территории, так что даже таких сведений может быть недостаточно», — заявил Браун. «Перехват разговоров или прямых приказов об использовании оружия и точное выяснение того, кто отдавал эти приказы, могли бы добавить аргументов, но все это находится за рамками расследования ООН», — отметил он.