Горячие точки

Британский след в Арабской весне

Август 31
07:51 2011

Британский след в Арабской весне


 

Экспорт британского оружия в страны Ближнего Востока и Северной Африки вырос на 30%. Продажи выросли не в последнюю очередь за счет тех видов вооружения, которые могут быть использованы для подавления властями внутренних волнений. Поэтому вопрос об эффективности британской политики в области экспорта оружия сейчас актуальны как никогда

«Британские компании-экспортеры оружия наживаются на арабской весне», — с таким заголовком вышла в понедельник газета The Times. По данным издания, экспорт британского оружия в горячие точки в период с февраля по июнь этого года вырос на треть по сравнению с тем же периодом 2010 года. В частности, речь идет о поставках в Ливию боеприпасов для стрелкового оружия, винтовках и автоматах на 64 тысяч фунтов. Сделка состоялась за считанные дни до того, как ООН объявила эмбарго на поставку вооружения в Джамахирию. Кроме того, в период между февралем и апрелем, уже после того как ранее казавшиеся стабильными режимы начали подавлять демократические выступления с помощью оружия, британские компании по-прежнему продолжали продавать оружие в Йемен, Бахрейн и Египет. Так, Бахрейн получил британские боеприпасы в апреле – всего через несколько недель после того, как правительственные силы жестоко подавили собрание на Жемчужной площади в Манаме. К слову, правительство Великобритании последние месяцы само жестко критиковало методы властей Бахрейна, Йемена и Ливии, подавлявших восстания активистов с помощью оружия. О том, что оружие было в частности и британским, власти Великобритании предпочитают не вспоминать.


Проблема столь вольного экспорта – последние пару лет лицензии на продажу оружия, которые находятся под контролем государства, раздавались, по сути, направо и налево — в мае уже обсуждалась в Палате Общин. Звучали призывы жестче следовать закрепленному в национальном законе правилу, не выдавать лицензии на продажу оружия тем странам, где есть вероятность, что данное оружие будет использовано для внутренних репрессий, нападения на другую страну, а также разжигания или продления вооруженного конфликта.


Налицо «двойные стандарты» Лондона. Британские власти наверняка знали о поставках оружия в неспокойные страны Ближнего Востока и Северной Африки и не могли не предполагать, что конфликты в регионе весьма вероятны. Вдобавок, ранее правительство Великобритании уже попадало под огонь критики общественности за продажу и сдачу в лизинг Ирану товаров, которые попадали под международные санкции, на чем британские компании зарабатывали миллионы фунтов стерлингов. Главным аргументом правительства было то, что эти сделки с Ираном не нарушают британских законов. Здесь следует подчеркнуть, что на Даунинг Стрит, 10 очень любят рассуждать об ужесточении санкций в отношении того же Ирана, но когда дело доходит до конкретных сделок британских фирм и компаний, то там же почему-то «закрывают глаза» на действия последних, оправдывая их активность на иранском рынке интересами бизнеса.


Аналогичная ситуация складывается и с продажей оружия мятежные арабские страны. В феврале Дэвида Кэмерона раскритиковали за продажу оружия и спецсредств для силовых структур ряда арабских государств, где жестоко подавлялись акции протеста. В адрес премьера сыпались обвинения в поддержке авторитарных арабских лидеров.


По словам координатора Кампании против торговли оружием (КПТО) Сары Уолдрон, члены правительства «не только одобрили продажу оружия и военного оборудования, но и активно ее поощряли». Активисты КПТО призвали правительство немедленно ввести эмбарго на продажу оружия странам арабского мира, а также поднять вопрос о том, как такая продажа вообще могла быть организована Британией. Но эти призывы так и остались лишь призывами.


Оружейный бизнес всегда и везде был очень прибыльным делом, особенно в странах с нестабильной внутренней ситуацией. Британия же всегда считала Ближний Восток зоной своих особых интересов и влияния. Именно поэтому на протяжении многих лет она вела здесь активную политику, в том числе и в сфере продажи оружия странам данного региона. Достаточно сказать, что на последней ярмарке-выставке вооружений в Абу-Даби в феврале Соединенное Королевство было представлено почти сотней своих компаний.