Общество

Британский епископ не намерен отказываться от своих слов о холокосте

Февраль 09
19:51 2009

Британский епископ не намерен отказываться от своих слов о холокосте


Тем временем немцы, в знак протеста покидают Католическую церковь


епископ Ричард УильямсонКонфликт вокруг реабилитации Ватиканом четырех епископов братства святого Пия Х и скандал с британским епископом Ричардом Уильямсоном негативно сказался на имидже папы Римского Бенедикта ХVI и авторитете Католической церкви в Германии, лоно которой стало покидать все больше немецких католиков, сообщил «Русской линии» спецкор «Седмицы» в Мюнхене Анатолий Холодюк.

Баварская газета «Passauer Neue Presse» со ссылкой на главного редактора немецкого отдела радио Ватикана священника Эберхарда фон Геммингена сообщила, что в первую неделю февраля увеличилось число немецких католиков, заявляющих о своем выходе из Католической церкви. «Доверительные отношения между папой Римским и немецкими католиками пошатнулись», – констатировал Гемминген. Одновременно он надеется, что ближайший по времени визит понтифика в Германию сможет улучшить ситуацию.

Между тем, виновник конфликта, епископ Ульямсон, сомневающийся в холокосте и использовании нацистами газовых камер, в недавнем интервью германскому журналу «Der Spiegel» заявил, что не намерен отказываться от своих слов. «Мне необходимы исторические доказательства. В случае если я их найду, я изменю свое мнение. Но для этого понадобится время», – подчеркнул епископ.

В ответ известный в Германии священник Грегор Хенкель-Доннерсиарк в своем интервью раскритиковал взгляды британского епископа и назвал его «террористом» и «идиотом», сообщает Сайт католических новостей.

Между тем, в напряженных отношениях между Ватиканом и канцлером ФРГ произошли позитивные изменения. 8 февраля между папой Римским Бенедиктом ХVI и канцлером Ангелой Меркель состоялся «конструктивный разговор» по телефону, сообщило в своих новостях Баварское телевидение. В то же время ряд немецких политиков полагает, что своими высказываниями канцлер ФРГ вмешивается в ситуацию, выходящую за пределы ее сферы влияния и подрывает его авторитет папы.

Между тем, члены ультраконсервативного Братства святого Пия Х продолжают нагнетать ситуацию. На этот раз масла в огонь подлил региональный глава Братства в Германии, священник Франц Шмидбергер. В одном из своих выступлений, сообщает германское издательство «Focus», он назвал исламского пророка Мухаммеда «насильником», заявив, что «интимная связь пророка с восьмилетней девочкой в современном мире не может быть истолкована иначе как сексуальное насилие».