Здоровье и медицина

Британские ученые нашли гены, отвечающие за скорость старения

Февраль 09
01:36 2010

Британские ученые нашли гены, отвечающие за скорость старения


Британские ученые выявили группу генов, которые определяют «скорость старения». Их открытие может перевернуть подход медицины к проблеме здоровья и лечению «возрастных» болезней, таких как сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака и старческое слабоумие, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на The Guardian



Определенные гены, унаследованные от обоих родителей, могут заставить человека с возрастом по ряду биологических признаков быть на целых 8 лет «старше» тех, у кого этот генетический материал отсутствует. Подобное сочетание генов имеется примерно у 7% населения. Еще 38% людей из-за генов в среднем «старее» своих сверстников 4 года. У 55% населения этот генетический материал вообще не встречается.



Таким образом, ученым удалось показать, что старение и изнашивание организма связаны не только с ходом времени, влиянием окружающей среды и вредными привычками, но и наследственностью — некоторые люди с рождения обречены на раннюю старость.



Как ожидается, результаты исследования ученых Университета Лестера лягут в основу новых программ мониторинга здоровья населения, позволят выявлять «предрасположенных к раннему старению» уже среди молодых людей и разработать специальные диеты и профилактические методики.


Британские учёные сейчас работают над средством, которое на генетическом уровне может предотвратить старение кожи. Старение кожи имеет несколько ключевых причин, среди которых ослабление способности клеток удерживать воду. Потеря воды и вызывает образование морщин. Как оказалось, за этот процесс отвечают 700 генов. В случае поддержания их активной работы, морщины на лице человека появляться не будут, отмечают ученые. Сейчас специалисты занимаются созданием нового поколения косметологических средств, которые будут действовать на генетическом уровне и призваны дарить людям вечную молодость.


В России в этом направлении уже давно трудятся учёные и достигли больших результатов. Так, ученые Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии РАМН более трех десятилетий работали над созданием пептидных биорегуляторов — белков, состоящих из аминокислот, из которых строятся мышечные волокна. От их деятельности и даже просто наличия в организме напрямую зависит наше самочувствие и склонность к определенным заболеваниям.


Пептиды бывают разных размеров: длинные, в которых десятки аминокислот, и короткие, состоящие из двух-трех звеньев. Проникая в клетки организма, пептиды стимулируют синтез белков, которые являются основой всех органов и тканей, в нужном биологическом ритме и в соответствии с индивидуальными особенностями организма. Но самое главное, они восстанавливают процессы саморегуляции, после чего клетки начинают работать как в молодом здоровом организме. Первоначально пептиды были выделены из тимуса (вилочковая железа) телят, а еще через несколько лет воссозданы в лабораторных условиях.


В настоящее время разрешены к применению пептиды для улучшения работы бронхолегочной, сердечно-сосудистой, иммунной и мочевыделительной систем, поджелудочной железы, печени, зрительного аппарата. Причем для каждого конкретного органа или системы подходит только свой пептид: для мозга — мозговой, печени — печеночный, мышц — мышечный, сосудов — сосудистый. Такое родственное воздействие повышает проникающую способность. В результате быстро включаются обменные процессы, и восстанавливается работа клеток — основное условие для запуска программы оздоровления.

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.