Экономика

Бразилия и Китай хотят отказаться от доллара

Май 19
22:21 2009

Бразилия и Китай хотят отказаться от доллара


В апреле спад производства в нашей стране составил 16,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И этот параметр – хуже мартовского (-13,7%), февральского (-13,2%) и январского (-16%). Такие данные сообщил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. При этом аналитики американского банка Goldman Sachs прогнозируют падение ВВП России в 2009 году на уровне 7,5%, пишет   «Независимая газета».







Справка КМ.RU: По предварительным данным, индекс физического объема валового внутреннего продукта в I квартале 2009 года относительно соответствующего периода 2008 года составил 90,5%, относительно IV квартала 2008 года – 76,8%. За период с 5 по 12 мая 2009 года индекс потребительских цен составил 100,2%, с начала месяца – 100,3%, с начала года – 106,5%, передает сайт Федеральной службы государственной статистики.


Как видим, статистические показатели и экспертные оценки не позволяют с уверенностью говорить, что наша экономика уже начинает преодолевать последствия мирового кризиса. Конечно, в финансовой сфере достигнута определенная стабилизация, и отечественная валюта в целом укрепляется уже достаточно продолжительный период времени, но положение в реальном секторе оставляет желать лучшего. Нередко можно услышать мнение, что в антикризисной программе правительства промышленности следовало уделить больше внимания. Но ряд экспертов убеждены, что власти поступили правильно, своевременно укрепив именно финансовый сектор страны.


Между тем аналитики постоянно подчеркивают, что экономическая ситуация в нашей стране тесно связана и с положением глобальной экономики в целом, которая, в свою очередь, зависит от экономик ключевых стран. А здесь нет однозначной тенденции на улучшение. По некоторым данным, в США уже началось оживление, но это – пока что только первые признаки возможного роста. Тем временем, по информации The Financial Times, Бразилия и Китай намерены со временем вести расчеты не в долларах, а в национальных валютах. А это для американцев – тревожный «звоночек», а как это отразится на глобальной экономике и, соответственно, на российской, пока трудно прогнозировать.


Кстати, апрельский спад отечественного производства произошел, когда мировые цены на нефть уже превышали январские. А это несколько неожиданно: ведь удачная нефтяная конъюнктура, по идее, должна была бы сыграть на руку российскому реальному сектору.


В чем дело? Почему в апреле случился такой заметный спад? И когда экономика страны начнет выходить из кризиса? На эти вопросы KM.RU отвечает член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Константин Бесчетнов:


— Динамика экономических параметров будет у нас инерционной – ведь мы и входили в кризис с опозданием. Невозможно получить такой эффект, что сегодня цена на нефть изменилась, а уже назавтра люди стали скупать все в магазинах, скупать недвижимость и т. п. В целом настроение меняется, наверное, в лучшую сторону. Кроме того, будет меняться структура рынка: люди, эксплуатировавшие одни экономические ниши, сейчас, скорее всего, не будут их эксплуатировать. Должны возникнуть новые, более эффективные управленческие модели.


Кризис оздоравливает, однако период нестабильной экономической ситуации приводит к ухудшению экономической ситуации, но потом будет лучше. Есть и третий момент. У банков, по официальной статистике, что-то около 6% «плохих долгов», по неофициальным данным – около 10%, а я разговаривал с различными представителями банков, и они давали экспертную оценку на уровне 15-20% в целом по стране. Это может привести к смене владельцев банков. В период изменений банки нормально кредитовать не смогут, это тоже будет негативно сказываться на ситуации.


Я принимаю участие в подготовке визита Барака Обамы в Москву, и недавно был в США. Я встречался с представителями американских финансовых структур самого высокого уровня. По моим экспертным оценкам, экономическая ситуация в США начинает выравниваться: это – еще только первые признаки, это не значит, что они уже выздоровели. И все же, за счет того, что они девальвируют свою валюту, конкурентоспособность американской экономики растет; соответственно, она постепенно оживает и начнет тянуть остальные экономики.


А мы, как мне кажется, находимся в хорошей позиции, но инерционные процессы будут идти еще несколько месяцев. Я думаю, с начала следующего года может начаться рост ВВП в России. Но надо еще посмотреть, что будет с экономикой Европы, потому что если в Европе начнутся негативные процессы, то это тоже будет на нас влиять. Мы в любом случае будем выздоравливать вместе с глобальной экономикой.