Экология и природные катаклизмы

BP вновь не удалось перекрыть утечку нефти в Мексиканский залив

BP вновь не удалось перекрыть утечку нефти в Мексиканский залив
Июль 15
12:49 2010

BP вновь не удалось перекрыть утечку нефти в Мексиканский залив


Сегодня BP надеялось полностью прекратить утечку нефти из поврежденной скважины в Мексиканском заливе. Инженеры BP приступили к тестированию нового защитного купола, который должен поставить точку в работах по ликвидации аварии. Роботы постепенно закрывают три специальных клапана на куполе (эта работа потребует нескольких дней), после чего утечка нефти должна была полностью прекратится.


В тоже время новый купол, который по оценкам специалистов, будет собирать до 90 процентов нефти ранее попадавшей в Мексиканский залив, также остается временным сооружением. Один из его недостатков заключается в том, что он потребует постоянного присутствия в районе аварии нефтесборных танкеров. Однако, купол даст инженерам BP время для завершения буровых работ на разгрузочных скважинах, с помощью которых нефтяной поток будет перенаправлен в другое «русло».


Однако в новом защитном куполе, установленном специалистами компании BP на поврежденной скважине в Мексиканском заливе, обнаружена утечка. Об этом 15 июля сообщает AFP со ссылкой на представителей компании.


Новый купол был установлен на месте утечки нефти из скважины в Мексиканском заливе 12 июля. Предполагалось, что постепенно закрывая клапаны купола специалисты BP смогут полностью прекратить поступление нефти в воды залива. 14 июля BP приступила к тестированию новой заглушки, однако работы пришлось остановить из-за обнаружения утечки в одном из клапанов.


Для того, чтобы поставить новый купол, пришлось снять предыдущую, менее совершенную заглушку, которая пропускала в воду значительное количество нефти. Во время работ по замене купола нефть беспрепятственно поступала в воды Мексиканского залива.


Разлив нефти в Мексиканском заливе начался 22 апреля, после того, как нефтедобывающая платформа BP Deepwater Horizon затонула в результате аварии. С тех пор специалисты компании предпринимают попытки устранить последствия катастрофы. Однако до сих пор старания компании справиться с последствиями утечки не принесли результата. Текущие убытки компании BP из-за аварии уже превысили 3 миллиарда долларов.


В результате аварии на поверхности воды образовалось нефтяное пятно, которое постепенно достигло территории всех пяти штатов, расположенных на побережье Мексиканского залива. Утечка нефти в заливе была признана самой крупной экологической катастрофой в истории США.


Полтора месяца назад агентство Франс Пресс со ссылкой на адмирала американской береговой охраны Тэда Алена, нефть из аварийной скважины  в Мексиканском заливе перестала вытекать в океан. «(Команде) удалось стабилизировать устьевое отверстие скважины, они влили внутрь жидкость и остановили утечку углеводородов», — цитирует агентство Тэда Аллена. По его словам, скважина еще не зацементирована, работы продолжаются. Тем не менее, утечки до сих пор продолжались и нет точных сведений, что они прекратились.


В поисках глупых симуляторов нефтяного пятна (вроде этой карты) мы дошли до Гавайских островов и наткнулись на исследование местного университета, поддержанное НАСА и японцами. Как сильно разрастется пятно к апрелю 2011 года, если принять во внимание течение Гольфстрима и нынешние объемы выброса нефти. Результат совершенно паникерский: к весне сгустки нефти покроют чуть ли не все западную Атлантику. И хотя это ни в коем случае не точный прогноз, а только пессимистичный сценарий, компании BP уже не поможет даже Брюс Уиллис и его команда. Смотрим ролик. Чтобы стало страшнее, читаем ниже сокращенный перевод пресс-релиза с сайта гавайского университета.



Долгосрочное поведение нефтяного пятна в Атлантике
Пресс-релиз


Ученые Института океановедения, землеведения и технологий (School of Ocean and Earth Science and Technology, SOEST) в Университете штата Гавайи в Маноа смоделировали возможное поведение нефтяного пятна (которое образовалось в Мексиканском заливе после взрыва нефтяной платформы Deepwater Horizon 20 апреля 2010 года).


Для создании компьютерной модели поведения пятна был сымитирован последовательный выброс нефти, начиная с 20 апреля и заканчивая 17 сентября (когда, как предполагают исследователи, утечка на скважине будет окончательно устранена), а для имитации природных условий использовалась уже существующая модель общей циркуляции океана (Ocean General Circulation Model for the Earth Simulator, OFES).


«Движение частиц нефти в течение 360 дней после начала разлива наложено на 8 типовых лет из модели OFES», — говорит Фабиан Шлессер, аспирант отделения Океановедения, который работал над проектом вместе с Акселем Тиммерманном и Оливером Элисон Тиммом из Международного центра исследованией Тихого океана (IPRC).


«Для создания результирующего ролика были отобраны те 5 лет из 8, в которые расчетное поведение пятна больше других соответствует имеющимся практическим замерам».


Компьютерная модель не учитывает явление коагуляции (слипание мелких частиц), формирование смолистых шариков (нефтяных сгустков, которые уже замечены на пляжах Флориды, Техаса и Алабамы), химическую и микробную деградации. Это означает, что рассчитанная поверхность распространения может быть преувеличена. Ученые и сами говорят о том что результат их исследований не являться детальным, конкретным прогнозом, а представляет лишь один из возможных сценариев и может помочь направить усилия по устранению последствий экологической катастрофы.


Сначала нефть распространится в Мексиканском заливе, затем будет подхвачена течениями Loop Current и Florida Current, после чего достигнет Гольфстрима. «Через год примерно 20% из тех частиц, которые были выброшены в районе Deepwater Horizon будет вынесены через Флоридский пролив прямо в открытый Атлантический океан,» — объясняет Тиммерманн.


Видно, что побережья обоих Каролин, Джорджии и севера Флориды ощутят эффект нефтного разлива уже в октябре этого года. Главный виток субтропического водоворота может отнести нефтяную пленку в сторону Европы, хотя и в очень разбавленном виде.