Русофобия

«Борьба с русским языком — это большая ошибка украинской элиты»

Июль 05
08:18 2012

«Борьба с русским языком — это большая ошибка украинской элиты»

 

 Я думаю, что в целом принятие законопроекта о языках является положительным событием для Украины со всех точек зрения

 

Лучше жить в здравом смысле, чем в непонятных иллюзиях

 

 Понятно, что с точки зрения здравого смысла – это правильный закон. На Украине проживает большое количество этнических русских. Украина неразрывно связана с русским языком исторически. По факту на русском языке говорит огромное количество людей, в том числе и тех, кто русским не является. На самом деле этот закон просто утверждает статус-кво, реальное положение дел. До этого ситуация здравому смыслу не соответствовала. То есть на русском языке разговаривали все, но его как будто бы не существовало. Лучше жить в здравом смысле, чем в непонятных иллюзиях.
 

 Что касается русских и русскоязычных, то для них это несомненный плюс, потому что это позволит им не чувствовать себя дискриминированными, быть реально двуязычными, иметь возможность учить детей на русском языке, общаться в государственных органах власти и так далее. Кроме всего прочего, это откроет возможность для расширения количества русских школ, для укрепления позиций русской культуры и русского языка в тех регионах, где большинство населения этого хочет. Речь не идет о том, чтобы заставить жителей Львова, Галичины поголовно говорить на русском. Речь идет о том, чтобы предоставить право тем, кто и так говорит на русском, не забывать этот язык. Это преграда искусственной, насильственной украинизации.

 

 Я даже рискну сказать, что и для украинской государственности это плюс. Почему? Потому что я лично уверен, что в общем и целом такое положение дел укрепляет суверенитет Украины, потому что ситуация, когда один из этносов насильственно ограничивался в правах, потенциально вносила конфликтное начало в общественную жизнь страны. Вообще, я считаю, что борьба с русским языком — это большая ошибка украинской элиты. Вместо того чтобы делать русских и русскоязычных своими союзниками, их автоматически сделали врагами, тем самым усугубляя тот раскол, который реально существует внутри украинской государственности.

 

У Януковича был план стать президентом всех украинцев

 

 Однако я не исключаю, что судьба законопроекта может измениться. Его должен подписать президент. Здесь начинается политическая игра, и понятно, что ситуация у Партии регионов неоднозначная. На самом деле их популярность невысока, и в сравнении с прошлыми парламентскими выборами их ситуация более тяжелая. Игры уже начались, они шли в ходе обсуждения законопроекта по поводу того, надо ли этот документ принимать или не надо. Начнутся спекуляции по поводу того, что если Янукович закон подпишет, то у Партии регионов возникнут проблемы в западных областях. Я думаю, эта логика ложная, потому что проблемы там у Януковича и Партии регионов и так есть. Что им не удалось, так это получить большое количество сторонников на Западной Украине.

 

 У Януковича был план стать президентом всех украинцев. Он рассчитывал на то, что на западе Украины ему удастся укрепить позиции. Этого не произошло. Но пока закон не будет подписан, будут спекуляции и ситуация будет подвешенной. Эти спекуляции будут иметь в том числе предвыборный характер, то есть характер борьбы за голоса. Я не исключаю, что Янукович попытается использовать этот вопрос в отношениях с Россией, может быть, в том, что касается цен на газ. Это украинская элита делала уже не раз, когда вопрос о русском языке пыталась перевести в плоскость материальных уступок. Я не исключаю, что подпись Януковича в том числе будет зависеть от того, как в дальнейшем пройдут какие-то наши переговоры вокруг возможного изменения газовых цен. Янукович может вопрос этого закона выставить, что называется, на торги с Россией. Я думаю, это может стать объектом игры между Киевом и Москвой.

 

 Законопроект оформлен в рамках евровектора, европейской практики. Это позволяет немножко сглаживать реакцию на него и дает Партии регионов аргументы в спорах с оппонентами. Видимо, в другом варианте этот законопроект пройти не мог никак.

Страны