Экология и природные катаклизмы

Борьба с потеплением климата

Сентябрь 23
21:00 2012

Борьба с потеплением климата


Один из самых популярных глобальных геоинженерных проектов по борьбе с потеплением климата — распыление сульфатных аэрозолей (мельчайших твердых частиц) в нижних слоях атмосферы. Предполагается, что это создаст экран от солнечных лучей из специальных частиц, отражающий солнечную радиацию обратно в космос, и замедлит темпы потепления. Идея данного проекта появилась после извержения вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году, когда в стратосферу попало 20 миллионов тонн диоксида серы. Тогда, с 1991 по 1993 год, средняя температура в мире уменьшилась примерно на 0,5 градуса Цельсия.


Один из путей борьбы с глобальным потеплением — создание в атмосфере экрана от солнечных лучей из специально распыленных частиц — приведет к тому, что небо побелеет и станет в пять раз более ярким, говорится в исследовании американских ученых, опубликованном в журнале Geophysical Research Letters.


Ученые Калифорнийского технологического института (США) обнаружили, что увеличение количества аэрозолей в атмосфере будет иметь побочные эффекты, один из которых — гораздо более светлый цвет неба в дневное время. Согласно расчетам, 2% экранирования солнечных лучей может сделать небо в пять раз светлее и ярче. Небо сохранит голубой оттенок, однако по всей земле будет смотреться «белесым» и подернутым дымкой, как над большим городом в знойный полдень.


Ученые отмечают, что есть еще ряд эффектов, которые могут проявиться при распылении аэрозоля. Например, после заката в небе будут долго видны всполохи, похожие на полярное сияние.


«Наше исследование дает людям еще один повод для размышлений по поводу того, нужно ли избирать этот путь. Мы исследовали только физику атмосферы, а какое воздействие «белесые небеса» будет оказывать на психику людей — никто не знает… Но в том, что оно будет — сомнений нет», — сказал один из авторов исследования, сотрудник Калифорнийского технологического института (США) Бен Кравитц (Ben Kravitz), чьи слова цитирует газета Science Daily.


Еще один эффект, который предвидят ученые — неконтролируемый рост всей растительности на планете. Новые условия освещения с яркостью как под лампой дневного света, неминуемо вызовут ускорение фотосинтеза, при котором из атмосферы будет изыматься гораздо больше СО2, необходимого для этой биохимической реакции.