Политика

Борьба республиканцев за власть столкнет мир в депрессию

Август 13
09:08 2011


Борьба республиканцев за власть столкнет мир в депрессию


Верхний предел госдолга США увеличивался уже 75 раз (с 1962 года), но лишь в последний раз эта ставшая рутинной процедура вдруг обернулась жесточайшим политическим торгом, шедшим буквально до последней минуты. Глобальные рынки не поверили в дефолт: на первый раз буря целиком отбушевала в стакане политики и публицистики.


          Но значение этого торга нельзя недооценить: финансовая стабильность США (а значит, и всего мира) впервые стала предметом политического шантажа, причем публичного и успешного. Демократы пошли на самоубийственное с учетом президентских выборов 2012 года сокращение бюджетных расходов.


          Принципиально, что достигнутые соглашения – рамочные: их конкретное содержание будут еще долго и мучительно утрясать, публично «расчесывая» психологические раны общества.


          При этом стабилизация американской экономики невозможна. Дело даже не в неспособности США расплатиться с долгом, — дело в том, что они в сегодняшнем виде могут существовать лишь за счет неуклонного увеличения этого долга. Выступив со вполне кудринской риторикой об «оздоровлении экономики сокращением бюджета», республиканцы не только признали неизбежность разрушения этой модели: они показали, что сами определят его сроки.


          В этой ситуации положение Обамы представляется безнадежным, а нынешний скандал производит впечатление простой репетиции уготованной ему в 2012 году политической казни.


          Но ситуация значительно интересней вульгарной борьбы за власть: похоже, меняются сами ее методы. Американские партии привыкли сохранять президентство за счет войн за рубежом. В 2008 году такая война не получилась, инициатива перешла к демократам. Они победили во многом благодаря обострению кризиса накануне выборов, — но, возможно, отчасти оно было рукотворным и представляло собой не обычную войну за пределами США, а экономическую войну на собственной территории. Финансовые структуры США, традиционно ориентированные на демократов, могли отказать в поддержке Lehman Brothers по принципам «пусть сильнее грянет буря!» и «чем хуже, тем лучше» — чтобы обострение кризиса дискредитировало республиканцев и привело демократов к власти.


          В этом году демократы уже обозначили приверженность прежней политике организации предвыборных войн за пределами США. Как раз перед выборами выведенные из Афганистана войска могут «навести демократию» в Сирии или привезти в Гаагу побежденного и пойманного Каддафи, обеспечив традиционный всплеск патриотизма.


          Но республиканцы уже показали свою готовность использовать в предвыборной кампании не обычную, а экономическую войну. Госдолг разрешено увеличивать до конца 2012 года, — но незапланированное ухудшение экономической конъюнктуры (в том числе и вызванное закулисными действиями тех же республиканцев) может потребовать новое повышение его предела как раз перед президентскими выборами. И тогда республиканцы, не позволив осуществить это повышение, поставят демократам шах и мат: обреченный на объявление дефолта Обама с позором сойдет с политической арены.


          Его способность найти выход из этой ловушки определит ближайшее будущее не столько США, сколько всего человечества.


          Ведь для США дефолт не будет крахом – никто не хочет разрушать фундамент мировой экономики, и им простят его, как и дефолт 1971 года (когда доллар лишился золотого обеспечения, и даже СССР не воспользовался ситуацией). Важно, что находящиеся вне США 100-долларовые купюры старого образца (новые введены в феврале этого года) могут быть объявлены преступными деньгами операции (что во многом верно) и на этой основе аннулированы.


          Первые последствия технического дефолта будут напоминать усугубленные события осени 2008 года. После обесценения госбумаг США, служащих главным залоговым ресурсом мира, кредиторы всего мира потребуют от заемщиков пополнить ставший недостаточным залог или погасить ставшую необеспеченной часть кредита. Нуждаясь в деньгах, заемщики будут распродавать активы, — но денег все равно будет не хватать. Средств и сил государств хватит лишь на спасение основ их банковских систем. В итоге обесценятся все спекулятивные активы, в том числе и сырьевые, и даже золото.


          Это может столкнуть мир в новую великую депрессию, в которой спекулятивная экономика мучительно умрет, уступив место производительной, а долги будут списаны. Возможно возвращение к золотому стандарту, — но для России более актуальным будет вполне наркотическая ломка из-за резкого удешевления нефти.