Происшествия

Бомжи сдали 460 кг тротила. На острове Русский нашли тайник со взрывчаткой

Октябрь 09
18:08 2008

Бомжи сдали 460 кг тротила. На острове Русский нашли тайник со взрывчаткой


Сотрудники УФСБ по Приморскому краю вывезли с острова Русский, что рядом с Владивостоком, 460 кг тротила. Тайник со взрывчаткой обнаружили бомжи, которые и оповестили стражей порядка об опасной находке.


Как сообщили корреспонденту «Газеты» в пресс-службе УВД по Приморскому краю, схрон находился в безлюдном месте, примерно в 10 км от жилых домов, и угрозы для островитян не представлял. В понедельник несколько бомжей искали на территории расформированной воинской части металлолом. На тайник они наткнулись случайно: в этом месте немного просела земля. Охотники за металлоломом не решились забрать тротиловые шашки для продажи, опасаясь уголовного наказания, и сообщили о взрывчатке в правоохранительные органы.


На остров прибыли саперы, сотрудники милиции и ФСБ, место схрона оцепили. Выяснилось, что тайник полон и тротила в нем гораздо больше, чем предполагалось. В первый день было извлечено 250 кг взрывчатки и почти столько же — на следующий. Шашки отвезли на полигон и утилизировали.


Сейчас сотрудники ФСБ выясняют, откуда на территории заброшенной военной части взялся тайник. Рассматриваются несколько версий. По одной из них, взрывчатка принадлежала организованной преступной группировке, и бандиты специально хранили тротил подальше от любопытных глаз. По другой — после расформирования воинской части шашки не вывезли военные, которые халатно отнеслись к своим обязанностям.


Остров Русский выбран местом проведения саммита АТЭС в 2012 году. До этого времени отсюда должны убрать объекты Минобороны. На острове за счет средств из федерального бюджета планируется построить международный деловой центр, несколько четырех- и пятизвездных гостиниц, а также большую туристическо-рекреационную зону.


gzt.ru