Армия и оборона

Большинство граждан России поддерживают размещение ракетного комплекса «Искандер»

Ноябрь 22
20:13 2008

Большинство граждан России поддерживают размещение ракетного комплекса «Искандер»


Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провел опрос о том, как россияне относятся к размещению ракетного комплекса «Искандер», данные которого опубликованы на сайте ФОМа. Напомним, что в своем Послании Федеральному собранию Президент России Дмитрий Медведев заявил о том, что в Калининградской области будет размещен российский ракетный комплекс «Искандер».

На момент опроса большая часть россиян (38%) знали об этом намерении российских властей, еще четверть (24%) – «что-то слышали» о нем. Примерно треть респондентов (35%) узнали о предстоящем размещении в ходе опроса. Остальные (3%) затруднились оценить степень своей осведомленности.

Что касается причин предполагаемого размещения ракет на западе российской территории, то большая часть респондентов (30%) считают, что это – наш ответ США на размещение элементов ПРО в Европе: «в ответ на размещение ПРО в Европе»; «поставить на место Америку, которая хочет всему миру диктовать свои условия»; «потому что Америка сует свой нос куда не надо». Почти такое же число опрошенных (27%) высказывали мнение о том, что размещение ракетного комплекса имеет своей целью обеспечить безопасность российских границ от разнообразных внешних угроз: «боятся нападения»; «в защиту границ»; «в целях безопасности»; «для защиты от Прибалтики и Грузии»; «для защиты от угрозы с Запада»; «защита от других стран». Наконец, 4% респондентов считают, что это будет акт «устрашения», демонстрации военной мощи: «для устрашения»; «знай наших»; «надо дать понять, что нами нельзя пренебрегать»; «напугать остальных»; «показать, что у нас грозное оружие». Остальные гипотезы о мотивах, движущих представителями власти, высказывались реже.

Как относятся россияне к намерению властей развернуть в Калининградской области ракетный комплекс? Четверть респондентов (25%) колеблются в своих оценках, но среди остальных с большим перевесом (62% против 13%) преобладают те, кто одобряет это решение. Учитывая, что ранее в ходе этого же опроса большинство россиян (57%) высказались за налаживание более близких, партнерских отношений между Россией и США (23% были против, 20% затруднились ответить), такое уверенное одобрение жеста, который не может не вызвать раздражения в Вашингтоне, выглядит непоследовательным. Похоже, отмечают эксперты ФОМа, многие наши сограждане разделяют принцип древних римлян: «Хочешь мира – готовься к войне». Иными словами, усиление собственной боеготовности воспринимается значительной частью россиян как наиболее надежное средство улучшения отношений с другими странами, прежде всего с США. Но так ли это?

Ответы участников опроса показывают, что только 10% из них ожидают улучшения российско-американских отношений в результате разворачивания комплекса «Искандер». Относительное большинство респондентов (39%) считают, что изменений не произойдет, а 15% полагают, что после размещения ракет отношения между державами ухудшатся. Существенная доля опрошенных (36%) затруднились оценить последствия действий российских властей.

Доводы тех, кто прогнозирует перемены к лучшему, в основном (7%) сводились к тому, что с вооруженной и сильной Россией будут «считаться», станут ее «уважать»: «боятся – значит уважают»; «демонстрация силы нужна для авторитета»; «зауважают сразу»; «только сильного уважают»; «не захотят против России идти»; «хоть особенно-то уж расстилаться не будут, но за людей считать заставим».

Те, кто настроен противоположным образом, говорили прежде всего о возможной реакции со стороны США и последующей гонке вооружений. Так, 2% респондентов предсказывали недовольство США в общем: «американцам такие меры России явно не понравятся»; «новые ракетные размещения не могут понравиться Америке»; «затронуты их интересы»; «США будут возмущаться». Еще 3% указывали на возможные ответные действия Штатов: «Америка найдет способ ответить на этот вызов, что России мало не покажется»; «вторая «холодная война» будет. А она никому не нужна»; «гонка вооружений начнется»; «они еще больше наставят своих ракет в Европе».

Наконец, еще 2% выразили свое общее негативное отношение к военному противостоянию как способу устанавливать отношения между странами: «демонстрация силы всегда вызывает отрицательное отношение со стороны»; «когда одна страна начинает угрожать оружием другим, к хорошим отношениям это не приведет»; «любые военные усилия, даже оборонные, усиливают напряженность»; «надо договариваться, а не махать кулаками».

Напомним, 39% опрошенных сочли, что размещение ракетного комплекса никак не отразится на российско-американских отношениях; 36% – затрудняются предсказать последствия размещения. Вероятно, отсюда следует, что одобрение намерений по размещению ракет происходит скорее из общего доверия к власти, чем из более или менее ясных представлений о возможных результатах ее действий, полагают эксперты ФОМа. Как сказал по поводу причин размещения ракет один респондент, «значит, это нужно нам, нашей стране. Президенту виднее».