Происшествия

Более 400 детей освобождены из плена секты многоженцев

Апрель 09
03:21 2008

Более 400 детей освобождены из плена секты многоженцев


По данным властей американского штата Техас, более 400 детей вывезены из тайного убежища секты многоженцев на одном из местных ранчо, сообщает РИА Новости.


Правоохранительные органы штата обнаружили убежище на территории ранчо на минувшей неделе. Тогда уже были освобождены 137 детей и 46 женщин. В настоящее время ранчо покинули еще 87 женщин. Сколько мужчин находится внутри убежища, пока неизвестно. Все освобожденные в настоящее время размещены в государственных учреждениях и приютах. По словам представителя социальных служб Техаса, поводом к началу операции послужил анонимный телефонный звонок, в котором утверждалось, что на ранчо произошло изнасилование 16-летней девушки.


Убежище находилось на территории ранчо в 260 километрах к северо-западу от Сан-Антонио. Оно было в свое время построено Уорреном Джеффсом – лидером крупнейшей секты многоженцев и президентом фундаменталистской «церкви Иисуса Христа святых последнего дня». Уоррен Джеффс, входивший в десятку наиболее разыскиваемых преступников ФБР, в ноябре 2007 года был приговорен к пожизненному заключению за изнасилования и в настоящий момент отбывает срок в одной из тюрем штата Юта.


5 апреля американские власти освободили из тайного религиозного убежища на западе Техаса 52 девочек в возрасте от шести месяцев до 17 лет. Причем 18 из них были немедленно взяты под государственную опеку. Представитель службы защиты детей Марли Мейснер заявил, что пока собеседования с девочками продолжаются, но уже сейчас «есть абсолютно легальные основания», для того чтобы передать 18 из них под государственную опеку. Марли Мейснер отметил, что девочки, одетые в старомодные платья с длинными рукавами, вероятно, с трудом будут поддаваться социальной адаптации, поскольку никогда не бывали за пределами ранчо.