Русский мир

Более 200 тысяч русских и белорусов поклонились мощам св. Александра Невского

Июнь 09
18:16 2008

Более 200 тысяч русских и белорусов поклонились мощам св. Александра Невского


Более 200 тыс. человек из 15 епархий Центральной России и Белоруссии в течение 27 дней смогли приложиться к мощам святого Александра Невского, сообщили порталу Интерфакс-Религия в Фонде Андрея Первозванного.


Второй этап программы принесения мощей великого князя в епархии Русской Православной Церкви, организованной Фондом, продолжался с 10 мая по 5 июня. За это время святыня была принесена в города, сыгравшие значительную роль в Великой Отечественной войне, в том числе города-герои Тулу, Минск, Смоленск, города воинской славы Белгород, Курск, Орел, Воронеж, город партизанской славы Брянск. Также делегация Фонда посетила города, в разные периоды истории внесшие свой вклад в дело защиты рубежей Отечества, – Калугу, Рязань, Тамбов, Липецк, белорусские Бобруйск, Гомель, Оршу.


Во всех городах мощи Александра Невского встречали архиереи, губернаторы, главы городов и районов, военные, сотрудники силовых ведомств, курсанты, воспитанники кадетских корпусов и православных гимназий, госслужащие, деятели культуры. Во многих городах проходили масштабные крестные ходы. Ковчег с мощами приносили к мемориалам в память о Великой Отечественной войне, где совершались молебны о благополучии Отечества. Великому князю отдавались и воинские почести – его встречали военные оркестры, военнослужащие на бронетранспортерах, роты почетного караула проходили торжественным маршем с отданием чести. В некоторых городах во встрече святыни участвовали военно-исторические клубы, представители казачества.


Повсеместно верующие имели круглосуточный доступ к святыне, у мощей днем и ночью не прекращалось чтение акафистов. Каждый, кто прикладывался к мощам, получил небольшую бумажную иконку святого Александра Невского. Во время первого этапа программы, осенью 2007 года, мощи великого князя были принесены в города, связанные с его жизнью и подвигами, – Калининград, Ригу, Псков, Великий Новгород, Ярославль, Владимир, Нижний Новгород и Екатеринбург. Ковчег с мощами святого Александра Невского постоянно пребывает в алтаре кафедрального московского храма Христа Спасителя. В будущем планируется дальнейшее принесение этой святыни в епархии Русской Православной Церкви.