Горячие точки

Бои в Киеве: «пошли трупы», перестрелки идут в открытую

Февраль 20
05:58 2014

Бои в Киеве: «пошли трупы», перестрелки идут в открытую

 

Около 17:00 появилась информация о первых трупах в ходе сегодняшнего силового противостояния боевиков и правопорядка в Киеве.

 

На фото: боевик стреляет в милицию в прямом эфире телеканала.

 

 

Так, депутат Верховной рады от «Батькивщины» Леся Оробец, которая является один из ключевых онлайн ньюсмейкеров от майданщиков,  сообщила посредством социальных сетей,  что в Доме офицеров (одна из баз боевиков, где предоставляют помощь раненным), зафиксированы три смерти.

 

«Три трупа в доме офицеров. Наших. Еще 7 при смерти. «Скорые» не пускают!!!!», — написала она.

 

Также в соцсетях отмечается, что врач Ольга Богомолец, которая руководит предоставлением помощи, «подтвердила три смерти».

 

Других комментариев, в т.ч. официальных, на этот счёт пока нет.

 

С другой стороны сообщается, во время штурма офиса Партии регионов на Липской в Киеве боевики зверски убили инженера. Ворвавшись на первый этаж нападающие взломали дверь в помещение, где находились серверы и компьютеры. Инженер попытался им помешать, его повалили на пол и стали избивать битами, обрезками труб, ногами. От полученных побоев мужчина скончался. Около 20 сотрудниц офиса покинули здание, некоторые из них также были избиты. Официального подтверждения этой информации также пока нет.

 

Официально МВД Украины сообщило о ранении из огнестрела 5 сотрудников внутренних войск, всего повреждения разной степени тяжести в ходе боевых действий получили 37 милиционеров.

 

Чуть ранее появления информации о трупах «Правый сектор» в специальном сообщении призвал всех владельцев огнестрельного оружия собраться на Майдане – «сформировать отряды для защиты людей от приспешников преступной власти». Мобилизацию своих сторонников объявила и «Свобода».

 

По состоянию на 17:00 мс в целом идёт контрнаступление силовиков. Боевики оттеснены от Верховной рады,  с занимаемых ими позиций на других центральных улицах города. Что касается собственно повода к возникновению конфликта – голосования за возврат Конституции 2004 года, что означает переход Украины к парламентско-президентской форме правления, новостей нет, «продолжаются консультации». Президент Украины Виктор Янукович почти за 6 часов конфликта тоже никаким образом себя не проявил.