Закон и беззаконие

Богохульный «художник» дрожит перед русским судом и боится ареста интерполом

Октябрь 06
11:01 2010

Богохульный «художник» дрожит перед русским судом и боится ареста интерполом


Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев дал комментарий для ИА «Русские Новости»


Безбожник«Российская тюрьма для людей вроде меня означает смерть», — уверен режиссер и художник-акционист Олег Мавроматти.

45-летний Мавроматти бежал в Болгарию в 2000 году, после того как Русская Православная Церковь была возмущена богохульным снимавшимся фильмом. В итоге художника обвинили в нарушении уголовного кодекса, в котором существует статья о разжигании религиозной вражды и оскорблении церкви, грозящие тюремным заключением на срок до пяти лет.

В прошлом месяце российское консульство в Софии отказалось обновить Мавромати паспорт.

«Они поставили меня перед выбором, — заявил он по телефону из своей квартиры в Софии. – Либо я добровольно лечу в Москву, чтобы предстать перед судом, либо за мной приходит Интерпол», — цитирует слова «Bloomberg» (США), перевод которых представлен на inoСМИ.Ru.

Как считают так называемые «правозащитники» (коих правильнее назвать русоненавистниками и богоборцами — прямыми наследниками большевиков ленинско-свердловско-троцкистской банды), дело Мавромати служит примером тенденции, которая, ведет к восстановлению цензуры в советском стиле. Центральную роль в этом процессе при поддержке Кремля играет усиливающаяся Русская Православная Церковь.

В прошлом месяце четыре работы Авдея Тер-Оганьяна, направленные на выставку в парижский Лувр, были временно задержаны, так как представитель министерства культуры счел, что они разжигают религиозную вражду. Этим летом два видных куратора выставок были признаны виновными в этом же преступлении, так как несколько работ с выставки «Запретное искусство», организованной ими в 2007 году, были сочтены оскорбительными. В частности речь шла об изображении фигуры Христа с головой Микки Мауса.

Мавроматти провел последнее десятилетие в Софии и Нью-Йорке, в котором он регулярно выступал с перфомансами на некоммерческой выставочной площадке Exit Art. Его акции были посвящены, в частности, финансовому кризису и войне в Ираке.

Когда российские власти выпустили работы Тер-Оганьяна, их автор, проживающий в Праге, объявил, что он все равно не будет участвовать в выставке в Лувре, если Мавромати не возобновят паспорт.

В Нью-Йорке поддержку Мавромати оказывают сенатор Кирстен Джиллибранд (Kirsten Gillibrand), директор Exit Art director Жаннетт Ингберман (Jeanette Ingberman), арт-дилер Рональд Фельдман (Ronald Feldman) и сын Марка Ротко (Mark Rothko) Кристофер Ротко (Christopher Rothko). Все они направили письма в болгарские иммиграционные службы и высокому комиссару ООН по делам беженцев с просьбами предоставить Мавроматти статус беженца, который необходим ему, чтобы въезжать в другие страны, — отмечает издание «Bloomberg» (США).








Координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев

Координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев.


Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев дал комментарий для ИА «Русские Новости»:


Мавроматти — это полнейший «отморозок», как и его «корефан» Авдей Тер-Оганьян. Их место на тюремных нарах. Первый богохульник сбежал за «бугор» после того как «распял» себя, а на кресте поместил богохульную надпись. Второй рубил иконы в Манеже. Потом тоже сбежал от нашего «правосудия»!…


И не стоит тут право, американским изданиям вкупе с их сенаторами нас поучать. Они давно деградировали, посему и защищают себе подобных.


А нашей Дипмиссии должно потребовать выдачи и срочной, сиих мерзавцев, а  не заниматься «выжидательством». Меня лично не удивляет, что эти горе-«художники» (а точнее подонки), не раскаялись. Нечистоты не могут стать фимиамом (благовонием)! Это говорили еще древние греческие мыслители, как впрочем, гласит о сем и наша народная мудрость.